Официальные новости

Какой должна быть томатная паста: исследование экспертов и студентов

71

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, 11 июня 2019 г. – Специалисты ЦСМ Росстандарта в Красноярском крае и студенты торгово-экономического института Сибирского федерального университета (СФУ), обучающиеся по направлению «Товароведение и экспертиза», исследовали консервированную томатную пасту на качество и безопасность.

Для этого закупили 10 образцов продукции производителей из Краснодарского и Красноярского краев, Московской и Калужской областей, Кабардино-Балкарской республики, а также Польши и Италии.

Специалисты Красноярского ЦСМ исследовали продукцию по следующим физико-химическим показателям:

  • массовая доля растворимых сухих веществ,
  • массовая доля титруемых кислот,
  • содержание нитратов,
  • наличие консервантов и крахмала.

По результатам испытаний, из 10 образцов всем требованиям соответствовали только 2 образца.

Среди обнаруженных нарушений – превышение по содержанию нитратов, наличие консервантов (сорбиновой и бензойной кислоты), не заявленных на маркировке потребительской тары, заниженное содержание растворимых сухих веществ. При этом крахмал в исследуемой томатной пасте не обнаружен.

«Томатная паста – это овощные консервы с содержанием растворимых сухих веществ не менее 25%, – рассказала ведущий специалист по стандартизации Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина. – По результатам исследований, в большинстве образцов продукции этот показатель не соответствовал требованиям и информации на упаковке. Следует отметить, что согласно ГОСТ 3343-2017 на продукты томатные концентрированные при производстве томатной пасты не допускается применение консервантов, синтетических красителей, загустителей, ароматизаторов, соли и сахара».

Студенты ТЭИ СФУ изучали качественные характеристики продукции (внешний вид, консистенция, вкус и запах, цвет) и составляли рейтинг путем органолептической оценки пасты.

Также они исследовали потребительские показатели с точки зрения традиционного потребления продуктов в домашних условиях. Для этого студенты растворяли томатную пасту до концентрации сока и обжаривали в масле. При обжаривании оценивался аромат, структура пасты при нагревании и окрашивание масла. При растворении учитывалось, насколько проявляются вкус и запах томатов.

Такой мониторинг томатной пасты специалисты Красноярского ЦСМ провели уже четвертый раз. (По материалам ЦСМ Росстандарта в Красноярском крае)

Эта публикация на сайте Росстандарта

Похожие публикации