Официальные новости

20 июня состоится прямая линия с Владимиром Путиным

Задать вопрос можно по телефону, по электронной почте, в соцсетях, через форму на сайте, в мобильном приложении

Завершился V Всероссийский конгресс волонтеров финансового просвещения

40

Более 500 волонтеров финансового просвещения из 60 регионов России приняли участие в V Всероссийском конгрессе, который прошел в подмосковном Одинцово 10–11 июня 2019 года.

Приветствуя собравшихся, Председатель Банка России Эльвира Набиуллина отметила, что волонтерское движение расширяется и сейчас волонтеры участвуют практически во всех проектах регулятора по повышению финансовой грамотности, в том числе в тех, которые реализуют территориальные подразделения Банка России. «Я рада, что волонтеры активно работают в детских домах и обучают финансовой грамотности воспитанников детских домов. В прошлом году проект охватил уже 3 тысячи детей и в этом году будет расширяться, – рассказала Эльвира Набиуллина. – Очень востребованы мероприятия для пенсионеров, и нас радует, что к самому движению волонтеров присоединяется все больше людей «серебряного возраста».

Председатель Банка России отдельно остановилась на работе волонтеров, выявляющих недобросовестные практики на финансовом рынке, а также организации, нелегально оказывающие финансовые услуги. «Вы знаете, насколько граждане страдают, и мы видим это по жалобам, которые поступают в нашу Службу по защите прав потребителей, когда под видом официальных финансовых организаций часто действуют мошенники, и одна из проблем для нас – это быстрое выявление и быстрое пресечение их деятельности. Мы видим, как волонтеры помогают выявлять эти практики, в том числе выявляют сомнительные объявления в Интернете, потому что такие практики распространяются в основном через Интернет», – сказала Эльвира Набиуллина.

В ходе конгресса состоялись дискуссии, посвященные различным аспектам работы волонтеров. Значимая часть работы площадки была посвящена их взаимодействию с уязвимыми категориями населения – людьми с инвалидностью и маломобильными гражданами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. Участники обсудили идею наставничества как метода работы с детьми, воспитывающимися в детских домах, а также способы адаптации учебных материалов для людей с нарушениями физического и ментального здоровья, в том числе с помощью игровых и интерактивных элементов.

Особый интерес участников конгресса вызвало обсуждение геймификации как современного способа донесения информации по финансовой грамотности. Многообразие интерактивных инструментов – от настольных игр до онлайн-квестов и мобильных приложений – позволяет охватить все целевые аудитории. Особенно популярны игры на уроках финансовой грамотности для детей и подростков: школьники решают бизнес-кейсы, моделируют ситуации взаимодействия с разными финансовыми организациями, знакомятся с финансовыми продуктами и услугами. Такой формат развивает у детей креативное и предпринимательское мышление, помогает усвоить знания на практике. Самые интересные из игр участники конгресса смогли опробовать прямо на мероприятии.

Большое число участников собрала дискуссия, посвященная системе мотивации волонтеров. Для одних проекты по финансовому просвещению – шаг к будущей карьере преподавателя, для других – хорошая практика коммуникационных и ораторских навыков, возможность познакомиться с интересными людьми и завязать деловые контакты. Однако большая часть волонтеров заявили, что занятия помогают им раскрыть личные качества и удовлетворить потребность в оказании помощи другим людям. «Развивая финансовую грамотность, мы помогаем людям исполнять свои мечты и делаем их счастливыми», – рассказала о своем видении миссии волонтеров Юлия Куренная, студентка Саратовского социально-экономического института РЭУ им. Г.В. Плеханова.

В настоящее время порядка тысячи волонтеров проходят обучение по специально разработанной Банком России программе, которая включает 11 тематических модулей: банковские продукты, платежные карты, микрофинансирование, страхование и другие. Уже в ближайшее время предполагается расширить программу за счет модулей, ориентированных на малое и среднее предпринимательство, противодействие недобросовестным практикам. Кроме того, программа будет корректироваться с учетом мнений самих обучающихся, а также новых направлений развития финансовых технологий.

В ходе конгресса прошла презентация недавно созданной Ассоциации по развитию финансовой грамотности. Банк России вошел в Ассоциацию как один из учредителей наряду с саморегулируемыми организациями, ассоциациями и самими участниками рынка. Ассоциация станет основным институтом, координирующим волонтерскую деятельность, и постепенно возьмет на себя функции обучения и мотивационные программы для волонтеров.

11 июня 2019 года

Эта публикация на сайте ЦБ

Похожие публикации