Официальные новости

20 июня состоится прямая линия с Владимиром Путиным

Задать вопрос можно по телефону, по электронной почте, в соцсетях, через форму на сайте, в мобильном приложении

Выступление Управляющего от Российской Федерации, Постоянного Представителя Российской Федерации при международных организациях в Вене М.И.Ульянова по п. 5 предварительной повестки дня сессии Совета управляющих МАГАТЭ 11 июня 2019 г.

38

Проверка и мониторинг в Исламской Республике Иран в свете резолюции 2231 (2015) Совета Безопасности ООН

 

Уважаемая госпожа Председатель,

Признательны Генеральному директору МАГАТЭ и руководству Департамента гарантий за подготовку исчерпывающего доклада о проверке и мониторинге в ИРИ в свете резолюции 2231 (2015) Совета Безопасности ООН.

С удовлетворением отмечаем подтверждение со стороны МАГАТЭ неукоснительного выполнения Ираном взятых на себя обязательств в рамках СВПД. Ответственное поведение Тегерана, который даже в самых тяжелых условиях продолжает поддерживать беспрецедентно высокий уровень взаимодействия с Агентством, заслуживает всяческих похвал. Иранская ядерная программа по-прежнему представляет собой образец прозрачности. Эти достижения дорогого стоят и нуждаются в максимально бережном к ним отношении.

Приходится, однако, с тревогой констатировать, что обстановка вокруг СВПД все время ухудшается. Причина — безответственная линия США, которые не просто вышли из «ядерной сделки», но и взяли курс на ее подрыв, прежде всего путем блокирования выполнения экономической части этой договоренности. Методами неприкрытого шантажа и запугивания США стремятся заставить другие страны свернуть законные торгово-экономические связи с Ираном, прежде всего в нефтяной и банковской сферах. По сути Вашингтон грубо пытается ограничить их суверенитет и заставить отказаться от содействия реализации СВПД в соответствии с резолюцией 2231 СБ ООН. Более того, начиная с мая с.г. США распространили такую деструктивную политику уже и на отдельные элементы ядерной части этого соглашения, угрожая санкциями за вывоз с территории Ирана избыточных объемов обогащенного урана и тяжелой воды. Фактически Вашингтон буквально выталкивает Тегеран из «ядерной сделки» и провоцирует его на осуществление радикальных ответных шагов. Призываем США пересмотреть свою линию на торпедирование крупнейшего достижения в сфере ядерного нераспространения, позволяющего международному сообществу быть уверенным в исключительно мирном характере иранской ядерной программы. Если предусмотренный в СВПД соответствующий инструментарий, обеспечивающий эту уверенность, будет подорван, вся ответственность ляжет на США.

С пониманием восприняли решение Ирана приостановить выполнение части его добровольно принятых обязательств по СВПД. С пониманием относимся и к тому, что в обоснование своих шагов Тегеран ссылается на пункты 26 и 36 СВПД. Вместе с тем, настоятельно призываем иранских партнеров не поддаваться на провокации и воздержаться от дальнейшей эскалации при том понимании, что остающиеся участники СВПД предпримут все усилия для восстановления баланса между ядерной и экономической составляющими этой договоренности. Со своей стороны, продолжим практическую работу в этом направлении.

Призываем и других экономических партнеров ИРИ не поддаваться внешнему давлению, памятуя о том, что в нынешних обстоятельствах коммерческие связи с Ираном имеют еще и важное политическое измерение как вклад в выполнение резолюции 2231 СБ ООН, укрепление режима ядерного нераспространения, а также предотвращение возрастающей угрозы дестабилизации в ближневосточном регионе.

Благодарю Вас, госпожа Председатель.

Эта публикация на сайте МИД

Похожие публикации