Официальные новости

20 июня состоится прямая линия с Владимиром Путиным

Задать вопрос можно по телефону, по электронной почте, в соцсетях, через форму на сайте, в мобильном приложении

Вопросы развития библиотек обсудили в Библиотеке иностранной литературы

15


В Библиотеке иностранной литературы состоялось открытие стратегической сессии «Иностранка — 2024». Гостям мероприятия было предложено поразмышлять над путями развития библиотеки, над современными вызовами всему профессиональному сообществу, а также выдвинуть конкретные предложения и наметить план для их реализации.



В стратегической сессии приняли участие представители Министерства культуры РФ, руководители и специалисты федеральных и региональных библиотек из Москвы, Калининграда, Екатеринбурга, Томска, наши коллеги и партнеры.



Специальными гостями в первый день работы сессии стали Вадим Ваньков, директор департамента информационного и цифрового развития Министерства культуры РФ, Вадим Дуда, генеральный директор Российской государственной библиотеки, и Ольга Синицына, независимый эксперт по библиотечному и музейному развитию и международному культурному сотрудничеству.



Участники сессии работают в шести группах по темам: «Пространство как сервисы», «Миссия и позиционирование», «Информационная навигация», «Образовательная деятельность», «Международная деятельность» и «Организация работы с книжным культурным наследием». Особое внимание уделено проблеме цифровизации, стратегиям внедрения новых технологий во все аспекты деятельности библиотеки и использованию электронных ресурсов.


«Огромное преимущество «Иностранки» в том, что мы одними из первых на практике смогли ответить на вызов со стороны цифровизации и интернета. Все изменения последних лет связаны с новыми пространственными решениями, с принципиально иным подходом к организации мероприятий и не имеющей аналогов динамикой внедрения инновационных изменений», – подчеркнул Михаил Шепель.


Вадим Ваньков, директор Департамента информационного и цифрового развития Минкультуры России рассказал о том, что для библиотек важно стать участниками цифровой экономики, то есть активно использовать технологические возможности для расширения каталогов, формирования фондов, общения с читателями, выстраивания отношений с партнерами. При этом уже запущенная Национальная электронная библиотека не может стать полноценной заменой традиционных библиотек. «Сегодня НЭБ – это основа единого российского электронного пространства знаний, доступ к современному научному и образовательному контенту, платформа взаимодействия правообладателей, читателей, библиотек и других участников рынка», – пояснил он.



Вадим Ваньков также подчеркнул, что библиотека должна стать центром интеллектуального и социального развития, коммуникационной площадкой для общественного диалога, просвещения и культурного досуга.



Большое значение в Минкультуры уделяют созданию единого информационного пространства в сфере культуры. Именно так появился портал Культура.рф. Сейчас его активно используют крупные библиотеки, в том числе «Иностранка», но к сервису только предстоит приучить регионы нашей страны. Этот ресурс – отличный пример грамотного использования новых технологий, который позволяет рассказать о себе большому количеству людей.



Завершая выступление, Вадим Ваньков еще раз подчеркнул: «Нужно отталкиваться от запросов и желаний читателя. Его фигура должна быть поставлена во главу, и именно вокруг нее можно выстроить эффективную модель взаимодействия».



Подытожил открытие стратегической сессии Вадим Дуда, генеральный директор РГБ. «Главная суть «Иностранки» – это вызов устоявшимся принципам. Стратегия должна быть эмоционально-напряженной, иначе, мне кажется, у нас ничего не получится», – заметил он.



Использование новых технологий, работа над сотрудничеством с регионами России и с коллегами по всему миру, активное пополнение фондов и каталогов – все это важно для развития Библиотеки иностранной литературы. «В стратегии необходимо учитывать масштабные проекты. При этом план действий должен быть максимально простым и понятным. Умение грамотно работать с новыми технологиями, например, с искусственным интеллектом, позволит быстро и эффективно реализовать намеченные сегодня цели», – подытожил Вадим Дуда.



После вводных докладов участники сессии разошлись по группам, где продолжили работу над стратегией развития «Иностранки» на ближайшие пять лет. Обсуждение продолжится 14 и 15 июня. 

Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации