Официальные новости

В Судаке состоялась всероссийская конференция специалистов по эколого-просветительской деятельности — Минприроды России

59

В рамках Международного профессионального форума «Книга. Культура. Образование. Инновации» в г. Судаке (Республика Крым)  12-13 июня прошла Вторая всероссийская конференция  по экологическим проблемам. Организаторами выступили Росзаповедцентр Минприроды России, Государственная публичная научно-техническая библиотека России и Неправительственный экологический фонд имени В.И. Вернадского.

Мероприятие, демонстрирующее потенциал межведомственного взаимодействия в рамках развития эколого-просветительской деятельности и экологического туризма, началось с пленарного заседания, на котором было зачитано приветственное слово директора Росзаповедцентра Андрея Барышникова. «Вопросы экологического просвещения и развития экологического туризма обозначены в числе важнейших задач национального проекта «Экология» и федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экологического туризма. Обмен опытом ведения эколого-просветительской работы на заповедных территориях, трансляция передовых достижений и обсуждение их организациями — актуальные задачи данной конференции», — подчеркнул А.Барышников в своем обращении к участникам.

Начальник отдела информационного обеспечения и методологии экологического просвещения и взаимодействия с экологическими организациями Росзаповедцентра Вероника Лещинская на первой сессии конференции «Инновационные формы и содержание работы в области экологического просвещения» выступила с докладом «Деловая игра как способ формирования экологического мировоззрения на примере игры «Заповедная система России: как это работает?»  В ходе доклада был дан обзор интерактивных форм работы с населением, которые активно развиваются в рамках эколого-просветительской деятельности на ООПТ.

Деловая игра представляет собой имитационную игровую методику, которая позволяет за короткое время воспроизвести деятельность заповедника и смоделировать конкретную ситуацию на особо охраняемой природной территории (ООПТ). Такой подход помогает слушателям лучше понять работу заповедной системы в целом и работу специалистов отдельных направлений на ООПТ.

Кроме того, 13 июня состоялся круглый стол-вебинар «Издательская деятельность и полиграфическая продукция особо охраняемых природных территорий как ресурс экологического просвещения». Здесь были озвучены результаты анализа издательской работы за 2018 год, приведены примеры успешной эколого-просветительской деятельности различного формата, представлены издания национального парка «Плещеево озеро» (Ярославская область), национального парка «Тунгинский» (Республика Бурятия) и заповедников Республики Крым.

Также в рамках «Школьной площадки конференции» Росзаповедцентр Минприроды России организовал тематический кинопоказ «Заповедные территории России». Участникам показали видеоработы Кавказского заповедника (Краснодарский край), заповедника «Оренбургский» (Оренбургская область) и ООПТ Дальнего Востока. По итогам просмотра была проведена интерактивная беседа «Экотуризм по заповедным территориям России». 

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации