Официальные новости

Банк России обсудит с рынком подходы к установлению национальной антициклической надбавки

61

Банк России подготовил доклад, посвященный определению стадии кредитного цикла и установлению национальной антициклической надбавки (АН) к капиталу кредитных организаций. Материал разработан в рамках развития подходов к макропруденциальной политике и опубликован для консультаций с участниками рынка.

В докладе описаны показатели, которыми руководствуется Банк России при принятии решения о значении национальной АН, и представлены альтернативные модели.

В последние годы многие страны установили положительное значение АН. В докладе анализируется их опыт: на какие системные риски направлены данные меры, каковы факторы принятия решения и применяемые регуляторами модели. Проведенный анализ показал, что при определении стадии кредитного цикла регуляторы в основном используют альтернативные подходы в дополнение к общепринятой методике, рекомендованной Базельским комитетом по банковскому надзору (БКБН). Это вызвано ее недостаточной информативностью для стран, для которых характерны структурные сдвиги в развитии экономики и финансового сектора.

В докладе приводится обзор альтернативных методике БКБН моделей и рассматриваются новые подходы к определению фазы кредитного цикла, разработанные Банком России. Исследование показало перспективность применения ряда альтернативных метрик для выявления стадии перегрева на рынке кредитования в целом и отдельных его сегментов.

Планируется, что обсуждение доклада с профессиональным сообществом и всеми заинтересованными сторонами будет завершено до 19 июля 2019 года включительно. После проведения консультаций с экспертным сообществом указанные методики могут быть использованы Банком России при установлении значений национальной антициклической надбавки.

17 июня 2019 года

Эта публикация на сайте ЦБ

Похожие публикации