Официальные новости

Совет блогеров предложил штрафовать чиновников за оскорбления в соцсетях

36
Экспертный совет по развитию информационного общества при Молодежном парламенте Госдумы предложил наказывать политиков за оскорбления в социальных сетях.
Александр Малькевич Член Общественной палаты Омской области, Президент Фонда защиты национальных ценностей

«Первое, на что я хочу обратить ваше внимание - важно понимать, что с этой инициативой выступил... «экспертный совет блогеров при Молодежном парламенте Госдумы». То есть у Госдумы есть совещательный орган из молодых людей, который в свою очередь создал еще один совещательный орган - теперь уже при себе.

Знаете, есть такая шутка: «помощник заместителя секретаря»; похоже, мы имеем дело с чем-то подобным.

Этот Совет блогеров существует уже 2 года, но о его членах ничего не известно: что это за блогеры, их имена и фамилии, сколько у них подписчиков и так далее.

Одним словом, у меня есть риторический вопрос: кто все эти люди и какое они имеют право делать столь громкие заявления?

Предложение наказывать чиновников за оскорбления граждан в соцсети – это абсолютно «хайповая» тема, ни один депутат не поддержал эту идею. Причем непонятно, кто будет определять – считается запись оскорблением или нет.

Между тем, я являюсь сторонником введения уголовной ответственности за троллинг и буллинг в Сети в принципе. И, если эта инициатива будет рассмотрена, тогда в рамках этого закона чиновники будут так же, как и обычные граждане, отвечать за свои слова.

Я всегда привожу в пример Новую Зеландию, где действует «Закон о пагубных цифровых коммуникациях», который предусматривает штрафы не только за оскорбления в открытом доступе, но даже в закрытых переписках. Владельцу страницы, где опубликован оскорбительный комментарий, светит штраф до 200 тысяч новозеландских долларов (около 167 тысяч долларов США), а лицу, «причинившему вред через цифровое общение», грозит заключение вплоть до двух лет и штраф в размере 50 тысяч новозеландских долларов (около 42 тысяч долларов США).

У нас нет нормативной правовой базы, регламентирующей ответственность за публичные оскорбления в Интернете. Я считаю, что ужесточение законодательства за публичные угрозы и унижения личности в виртуальном пространстве назрело.

Чего мы ждем?

Впрочем, я знаю чего: во время моих дебатов в прямом эфире одной из радиостанций с либеральным адвокатом тот заявил, что подключаться и наводить порядок органы правопорядка должны только тогда, когда есть факт – человек, совершивший самоубийство из-за интернет-травли.

Я же считаю, что общество должно работать на предупреждение беды и не ждать ее».

Эта публикация на сайте Общественной палаты

Похожие публикации