Официальные новости

Состоялось 205-е заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

30

17.06.2019

17 июня 2019 года состоялось очередное заседание ЦИК России.

Открывая заседание, заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев обратил внимание на ситуацию, связанную с деятельностью муниципальных избирательных комиссий Санкт-Петербурга.

«Поступают жалобы на сокрытие информации о назначении выборов в муниципальных образованиях от участников избирательного процесса. Ситуация, когда комиссия работает в автономном режиме, который не соответствует ни региональному, ни федеральному законодательству, ни нормативным актам ЦИК России и горизбиркома Санкт-Петербурга, которыми регулируется деятельность избирательных комиссий в период выборов, – это грубое нарушение, которое должно быть устранено», – отметил он.

Заместитель председателя Санкт-Петербургской избирательной комиссии Алла Егорова отметила, что горизбирком обеспокоен сложившейся ситуацией в муниципальном образовании «Сосновское», комиссия которого не поставила никого в известность о начале избирательной кампании. По словам Анны Егоровой, принимаются необходимые меры по обеспечению надлежащего информирования о назначении выборов всех участников избирательного процесса.

О ходе подготовки к выборам 8 сентября 2019 года

Как сообщила председатель Избирательной комиссии Новгородской области Татьяна Лебедева, в единый день голосования на территории региона пройдут выборы всех уровней. Это дополнительные выборы депутата Государственной Думы, депутата Новгородской областной Думы, а также 18 выборов в органы местного самоуправления в 9 муниципальных районах. Выборы будут организованы на 539 избирательных участках. В области имеется 44 комплекса обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), все они будут использоваться на избирательных участках в Великом Новгороде. Видеонаблюдение будет организовано в помещениях всех 22 территориальных избирательных комиссий и 220 избирательных участках.

«Региональное законодательство приведено в полное соответствие с федеральным», – отметила Татьяна Лебедева.

О подготовке к выборам в единый день голосования на территории Орловской области рассказала председатель облизбиркома Людмила Маркина. Она сообщила, что в регионе пройдут дополнительные выборы депутата Государственной Думы, а также 39 избирательных кампаний по дополнительным выборам депутатов представительных органов муниципальных образований, в ходе которых планируется заместить 47 вакантных депутатских мандатов.

«В организации выборов задействованы Избирательная комиссия Орловской области, 30 территориальных избирательных комиссий и 723 участковых, – сказала Людмила Маркина. – В каждом районе и городе области предусмотрено создание передвижных резервных избирательных участков».

ЦИК России приняла ряд документов, касающихся подготовки и проведения выборов в единый день голосования 8 сентября 2019 года.

Представляя Календарный план мероприятий по подготовке и проведению дополнительных выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатным избирательным округам 8 сентября 2019 года, секретарь ЦИК России Майя Гришина сообщила, что 17 июня в «Российской газете» опубликовано решение ЦИК России о назначении дополнительных выборов депутатов Государственной Думы.

«Сроки избирательных действий устанавливаются нормами федерального закона о выборах депутатов Государственной Думы», – сообщила Майя Гришина.

Майя Гришина, сообщила, что на выборах депутатов Государственной Думы будет применяться механизм «Мобильный избиратель», и с 24 июля по 4 сентября можно подавать заявления о голосовании по месту нахождения в территориальные избирательные комиссии, МФЦ или через единый портал Госуслуги, в эти же сроки – о голосовании на цифровых участках, но только через портал Госуслуги.

«24 июля на сайте ЦИК России заработает картографический сервис поиска ТИК и УИК на карте России. Впервые на карте будут указаны и пункты приема заявлений в МФЦ», – сообщила секретарь ЦИК России.

ЦИК России утвердила список политических партий, на которые распространяется действие части 2 статьи 44 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

«Это партии, которые без сбора подписей могут регистрировать своих кандидатов на выборах депутатов Государственной Думы. В этом списке 13 политических партий», – сообщила Майя Гришина.

Об особенностях организации голосования на цифровых избирательных участках

Николай Булаев представил на рассмотрение Комиссии проект постановления об особенностях голосования на цифровых избирательных участках в городе федерального значения Москве на выборах, проводимых 8 сентября 2019 года. Зампред ЦИК России напомнил, что данный Порядок голосования был принят за основу 29 мая 2019 года. Проект Порядка был направлен на экспертизу в Государственную Думу и в Совет Федерации, в политические партии, членам экспертного сообщества.

«Мы получили ряд замечаний, все они были проанализированы и большинство из них учтены, – сказал Николай Булаев. – К завершающей редакции постановления ни у экспертов, ни у политических партий замечаний нет».

ЦИК России утвердила Порядок голосования на цифровых избирательных участках в городе федерального значения Москве на выборах, проводимых 8 сентября 2019 года.

Кроме того Николай Булаев сообщил, что в рамках программы «Цифровая экономика Российской Федерации» будут реализованы цифровые сервисы для участников избирательного процесса: избирателей, избирательных комиссий, кандидатов и средств массовой информации.

О внесении изменений в Порядок подачи заявления о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения

ЦИК России внесла изменения в Порядок подачи заявления о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по одномандатным избирательным округам и Порядок, регламентирующий подачу аналогичного заявления на выборах в органы государственной власти субъекта Российской Федерации.

Николай Булаев пояснил, что изменения обусловлены проведением двух экспериментов по дистанционному электронному голосованию и голосованию на цифровых избирательных участках, а также большим количеством поправок, внесенным в действующее законодательство.

«Данные изменения упрощают работу избирательных комиссий и дают больше возможностей избирателям при использовании механизма «Мобильный избиратель», – отметил заместитель Председателя ЦИК России.

О других вопросах

ЦИК России внесла изменения в Инструкцию по размещению данных Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы» в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Майя Гришина отметила, что данная Инструкция обеспечивает функционирование сайта ЦИК России и сайтов избирательных комиссий регионов в режиме предельной открытости и гласности, самого широкого информирования граждан о ходе избирательных кампаний, работе с политическими партиями, результатах выборов и итогах голосования.

Утверждены результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности парламентских партий в общероссийских и региональных теле- и радиопрограммах в мае 2019 года.

Утверждено использование при голосовании на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы технических средств подсчета голосов – комплексов обработки избирательных бюллетеней.

Как сообщил член ЦИК России Антон Лопатин, на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы по одномандатным округам в Хабаровском крае будет использован 31 комплекс обработки избирательных бюллетеней, в Новгородской области – 42, в Орловской области – 66, в Свердловской области – 230.

Центризбирком выделил Избирательной комиссии Нижегородской области дополнительно 50 комплексов обработки избирательных бюллетеней 2017 (КОИБ-2017) для использования при голосовании на выборах, проводимых на территории Нижегородской области в единый день голосования 8 сентября 2019 года. Челябинской области для этих целей выделено 103 комплекса обработки избирательных бюллетеней 2010 (КОИБ-2010) и 116 КОИБ-2017.

Решением Комиссии определено количество, сроки изготовления и доставки в избирательные комиссии специальных знаков (марок) для избирательных бюллетеней, специальных знаков (марок) для защиты от подделок заявлений избирателей о включении в список избирателей по месту нахождения, а также избирательных бюллетеней для голосования на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатным избирательным округам 8 сентября 2019 года.

Поделиться в социальных сетях:

Эта публикация на сайте ЦИК

Похожие публикации