Официальные новости

Владимир Мединский вручил актеру Николаю Фоменко медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени

69


Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский вручил актеру, музыканту и ведущему медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени. 



Согласно Указу Президента России Владимира Путина, Николай Фоменко удостоен награды «за большой вклад в развитие отечественной культуры, искусства, средств массовой информации и многолетнюю плодотворную деятельность».



«С одной стороны, я очень спокойно отношусь к наградам потому что быть знаменитым — некрасиво, это поднимает ввысь, как писал Пастернак. Но, тем не менее, все-таки очень приятно. что тебя отметили, что Родина знает. Это здорово, спасибо!», — сказал Николай Фоменко.


Николай Фоменко пригласил Министра на концерт своего нового проекта «Фоминия», которые пройдут в «Зарядье».



«Я пригласил Министра на серию концертов в «Зарядье», где состоится шесть выступлений, — рассказал он. — Программа называется «Неизвестные герои» и будет посвящена композиторам, которые творили одновременно с великими композиторами, но были незаслуженно забыты. Кроме того, мы постарается сделать новое прочтение классики».


Николай Фоменко — актер театра и кино, теле- и радиоведущий, скрипач, один из основателей и участник бит-квартета «Секрет». Сыграл более чем в 30 художественных фильмах. В кино начал сниматься с 1983 года. Первой крупной ролью стал Коля в фильме Владимира Машкова «Сирота казанская» (1997). В театре Фоменко играл главные роли в спектаклях «Саранча», «Трубач на площади», «Что случилось в зоопарке», «Собачье сердце» и «Трёхгрошовая опера». В 1999 году был удостоен звания заслуженный артист России. Также известен как автогонщик, является мастером спорта России международного класса по автоспорту.

Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации