Официальные новости

Минпромторг России предлагает проводить контрольные закупки на АЗС для выявления случаев недолива топлива

130

Москва, 22 июня. — Минпромторгом России совместно с Росстандартом разрабатываются изменения в законы об обеспечении единства измерений и защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля. Суть изменений — введение дополнительного основания для проведения внеплановой проверки и  права контрольной закупки при осуществлении федерального государственного метрологического надзора.

Предлагается возможность проведения контрольной закупки, а также информирование, в том числе через СМИ, о выявленных нарушениях. Введение этого механизма поможет определить точность отпуска продукции потребителям и соблюдения обязательных требований непосредственно в момент совершения покупки. Предлагаемая инициатива является важной составляющей комплекса мер по борьбе с недоливом топлива на АЗС

— сказал Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

По словам главы Минпромторга России, работа по внедрению механизмов, которые позволят сократить нарушения на топливном рынке, проводится последовательно и системно.

Доля не соответствующего требованиям технического регламента и фальсифицированного топлива на рынке сократилась с более чем 20 % в 2015 году до 9 % в 2018 году и I квартале 2019 г.

— отметил глава ведомства.

В январе 2018 года вступили в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части ответственности за совершение правонарушений в сфере выпуска и обращения топлива на рынке, которые предусматривают введение «оборотного» штрафа. С введением данных штрафов средняя сумма налагаемого штрафа возросла более чем в 10 раз и составила 560 тыс. рублей.

Кроме того, в мае 2019 года Минпромторгом России в Правительство Российской Федерации внесен законопроект, предусматривающий введение оборотных штрафов за «недолив» топлива на АЗС.

Эта публикация на сайте Минпромторга

Похожие публикации