Официальные новости

Кисет с землей в память о жертвах войны, погибших в Арктике, доставят в Главный Храм ВС РФ

86

Солдатский кисет с землей, взятой с воинского захоронения на арктическом острове Белый в Карском море (Ямало-Ненецкий автономный округ), будет доставлен в Главный Храм Вооруженных Сил Российской Федерации в Москве.

Землю собрали сотрудники местной полярной метеорологической станции в рамках Всероссийской военно-патриотической акции «Горсть памяти», посвященной жертвам Великой Отечественной войны. Акция проводится во всех 29 субъектах РФ в границах Центрального военного округа. Собранные кисеты с землей будут доставлены в Москву, чтобы стать частью историко-мемориального комплекса Главного Храма Вооружённых Сил Российской Федерации.

На острове Белый в годы Великой Отечественной войны произошло одно из самых трагических событий в истории Арктики. В августе 1944 года в 60 морских милях от острова в Карском море немецкая подлодка атаковала внутренний полярный конвой БД-5 (Белое море – Диксон № 5). В составе конвоя находились 417 человек и более 6 тысяч тонн продовольственных и технических грузов.

В результате атаки почти весь конвой погиб – трагедия унесла жизни около 360 человек, среди них немало женщин, стариков, детей. Судьба 51 человека до сих пор неизвестна. Остальные были спасены уцелевшим кораблем конвоя и авиацией, проводившей последующую спасательную операцию.

Найденные жертвы были похоронены на острове Белый. Для этого была проведена огромная научно-архивная работа по истории конвоя, составлен список участников, собраны воспоминания выживших в этой трагедии и очевидцев тех событий.

В память о трагедии на месте захоронения установлен малый мемориальный комплекс, на которым выбиты имена погибших.

Эта публикация на сайте Минобороны

Похожие публикации