Официальные новости

Борис Титов попросил прокуратуру Московской области взять под контроль уголовное дело о мошенничестве дилеров Great Wall

35

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов направил исполняющему обязанности прокурора Московской области Валерию Войнову письмо с просьбой взять под контроль расследование уголовного дела о мошенничестве в отношении китайской компании Great Wall Motor Company.

Генеральный директор ООО «Хавейл Мотор Рус» Чэн Сяогуан обратился к Титову за содействием в апреле этого года. «Просим Вас обратить пристальное внимание ответственных правоохранительных органов и конкретных должностных лиц на затянувшиеся следственные действия», – говорится в письме на имя бизнес-омбудсмена.

Речь идет о споре между Great Wall Motor Company и группой компаний «Ирито». С 2008 года структуры группы «Ирито» выступали продавцами готовых автомобилей марки Great Wall. Впоследствии менеджмент «Ирито» предложил организовать в Раменском районе Подмосковья сборочное производство из машинокомплектов Great Wall, поставляемых из КНР.

Китайский концерн поставил в адрес ООО «ИМС» (входит в группу «Ирито») машинокомплекты, из которых было собрано и продано 76 тысяч внедорожников. Поставки осуществлялись и в адрес еще трех компаний («для улучшения логистики и ускорения прохождения грузов через границу»). «В действительности же, как мы сейчас понимаем, названная разбивка поставок была сделана по настоянию российской стороны исключительно с целью включения в схему сотрудничества компаний-пустышек, не имеющих никаких активов и заведомо не способных отвечать по своим обязательствам», – говорится в обращении в адрес Титова.

Впоследствии эти три компании были обанкрочены, а Great Wall Motor Company так и не дождалась оплаты за уже поставленные машинокомплекты на сумму 48,4 млн. долларов. В марте 2017 года было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Однако, несмотря на достаточные, с точки зрения китайской стороны, доказательства совершения преступления должностными лицами и бенефициарами группы компаний «Ирито», расследование дела, по мнению заявителя, проводится неэффективно. «Мы опасаемся нового необоснованного затягивания следствия и полагаем, что его причиной является тот факт, что в сентябре 2020 года у подозреваемых лиц будет возможность освобождения от уголовной ответственности в силу истечения срока давности в соответствии со статьей 78 УК РФ», – говорится в письме на имя Титова.

В ноябре 2018 года посольство КНР обратилось к главе МВД России Владимиру Колокольцеву с просьбой взять на контроль расследование данного уголовного дела, официальный ответ пока не получен.

«Принимая во внимание изложенное, руководствуясь Федеральным законом от 07.05.2013 № 78-ФЗ «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации», направляю обращение и прошу провести проверку обоснованности действий и решений, принятых должностными лицами по данному уголовному делу, а также взять ход расследования на контроль», – говорится в письме Бориса Титова в адрес прокурора Московской области.

Для справки:

5 июня Great Wall Motor Company открыла завод на территории индустриального парка «Узловая» в Тульской области.  На первом этапе в предприятие китайской стороной вложено около $500 млн. В дальнейшем компания планирует инвестировать в него еще до 20 млрд руб.

В марте 2019 года по инициативе Уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова и Союза китайских и российских предпринимателей в России был создан Центр по защите прав китайских предпринимателей. Он  работает в бизнес-парке GreenWood городского округа Красногорск Московской области. Учреждение будет оказывать юридическую помощь китайским предприятиям в России и российским в Китае, помогать в разрешении споров, защищать интересы инвесторов и создавать благоприятные условия для бизнеса.

Сообщение Борис Титов попросил прокуратуру Московской области взять под контроль уголовное дело о мошенничестве дилеров Great Wall появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации