Официальные новости

Выпущена почтовая марка в честь столетия перехода на метр и килограмм

53

МОСКВА, 17 июля 2019 г. – Почтовую марку, посвященную 100-летию перехода нашей страны на Международную систему единиц, погасили на Московском почтамте.

Марка «100 лет Международной системе единиц» была выпущена при участии Россвязи и по инициативе Союза московских филателистов, которую поддержал Росстандарт. Она продолжает традиции метрологической филателии, заложенные в 1975 году выпуском марки «100 лет Международной метрической конвенции».

«Переход на Международную систему единиц позволил обеспечить в нашей стране единство и точность измерений на качественно новом, международном уровне. Марка к этому событию выпущена в России впервые. Получить в цифровую эпоху письмо в конверте с памятной маркой не просто знак внимания. Для специалистов в области обеспечения единства измерений в нашей стране и за рубежом это настоящий подарок, с экскурсом в историю метрологии», – отметил Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов.

Столетие эпохального события начало отсчет с 14 сентября 1918 года. С подписанием Декрета Совета народных комиссаров РСФСР «О введении международной десятичной метрической системы мер и весов» вместо аршина (аршин равен 0,7112 м — примечание ГОСНОВОСТИ.РФ) основной единицей длины стал метр. Он соответствовал международному эталону – линейке длиною в одну сорокамиллионную часть Парижского меридиана. А на смену русскому фунту (русский фунт равен 0,4095 кг или 410 грамм — примечание ГОСНОВОСТИ.РФ) пришел килограмм – платино-иридиевый цилиндр.

Вопросами перехода на новую систему мер тогда занимались сотрудники Главной палаты мер и весов (сегодня это Всероссийский НИИ метрологии имени Д.И.Менделеева в системе Росстандарта), при которой была создана специальная Метрическая комиссия.

А совсем недавно основные единицы метрической системы – метр и килограмм – пережили еще одну, на этот раз квантовую, революцию. Теперь метр тесно связан с единицей частоты и времени. Он стал первой из основных единиц Международной системы единиц, определяемой через фундаментальную физическую константу – длину световой волны.

Последней мерой, эталоном которой служил материальный объект, до 2018 года оставался килограмм. В ноябре прошлого года метрологи всего мира проголосовали в Париже за новое определение единицы массы. Принятые изменения окончательно вступили в силу во Всемирный день метрологии 20 мая 2019 года.

Теперь все единицы будут определяться на основе фундаментальных физических постоянных, а не артефактов. Это сделает систему единиц более стабильной и откроет возможности для развития квантовых технологий, беспилотного транспорта и цифровой экономики.

Эта публикация на сайте Росстандарта

Похожие публикации