Официальные новости

Валерий Фадеев: «Модернизация в сфере ЖКХ способна обеспечить экономический рост»

108

В ОП РФ прошло первое заседание Ассамблеи региональных общественных советов в сферах строительства и ЖКХ

16 июля в Общественной палате РФ состоялось первое очное заседание Ассамблеи региональных общественных советов (ОС) в сферах строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

В состав ассамблеи входят 123 представителя общественных советов из 78 регионов России. Ключевой темой встречи стал национальный проект «Жилье и городская среда» и вклад общественных советов в его реализацию.

«В теме жилья и ЖКХ сейчас очень драматичный момент: задача, поставленная Президентом РФ (повысить объем жилищного строительства до 120 миллионов кв. м жилья в год), подвергается сомнению многими», — заявил Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев. По его словам, проблемы, касающиеся строительства (включая строительство малоэтажного жилья), а также переселения из аварийного жилья, равно как и вопросы тарифов ЖКХ, увеличения рынка арендного и социального жилья должны обсуждаться не только в Москве, а стать общероссийскими: «Для этого и нужна Ассамблея региональных общественных советов».

«Несколько лет тема модернизации ЖКХ была в топе, сейчас она из него вышла. Мы что, провели модернизацию? Нет. А этой темы уже нет — как будто проблемы решены», — сказал глава ОП РФ.

При этом Валерий Фадеев отметил, что согласно расчетам одна только модернизация систем теплоснабжения даст экономический рост один процент в год: «Это же не затраты, не импорт, а производство, причем в значительной степени внутри страны. Почему мы не можем развернуть эту работу? Мы по-прежнему тратим в разы больше энергии, тепла, чем соседние страны», — посетовал он.

Одной и основных тем на повестке дня заседания ассамблеи стали новые механизмы переселения из аварийного жилья.

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Дмитрий Волков сообщил, что примерно восемь тысяч россиян до конца текущего года переедут из аварийного жилья в рамках первого этапа новой программы по переселению граждан (часть нацпроекта «Жилье и городская среда»).

«За шесть лет планируется переселить 530 тысяч человек только в рамках этой программы. Это колоссальный объем, на него из федерального бюджета предусмотрен 431 миллиард рублей», — добавил он.

По словам замминистра, сумма финансирования первого этапа программы 35 — миллиардов рублей, из них 10,4 миллиарда уже перечислены. Общее финансирование программы превышает полтриллиона рублей.

Глава Общественного совета при Минстрое и наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин сообщил, что он обратился к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой прописать в нормативах строительство ежегодно 100 тысяч кв. м энергоэффективного жилья «Такое [энергоэффективное] жилье будет дороже, но при этом граждане смогут экономить 40-50 процентов на услугах ЖКХ, — сказал он. — Мы ежегодно теряем примерно 300 миллиардов рублей из-за недостаточной энергоэффективности наших домов». Он подчеркнул, что в стране есть все возможности, технологии и кадры для строительства энергоэффективного жилья.

На заседании ассамблеи также рассмотрели вопросы, связанные с систематизацией форм общественного контроля за реализацией нацпроекта. Так, о роли общественности в реализации национальных проектов рассказала Светлана Разворотнева, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению и замглавы Общественного совета при Минстрое: «Общественники — это очень важный ресурс для развития отрасли, который требует величайшей консолидации усилий. Те люди, которые работают в общественном совете — это наша гвардия, потому что, с одной стороны, они профессионалы, а с другой стороны, они “ближе к земле”, им лучше видно, что происходит».

По словам Светланы Разворотневой, общественность всегда готова к продуктивной работе и не раз продемонстрировала это на этапе рассмотрения нормативно-правовых актов и обсуждения паспортов нацпроектов.

Она предложила включить в план работы общественных советов информирование граждан о ходе реализации нацпроектов, чтобы такая информация появлялась на региональных сайтах профильных министерств и ведомств. «В том числе общественные советы должны следить, есть ли там информация об основных целях и задачах нацпроектов, текущем состоянии их выполнения», — добавила она.

На заседании выступили представители нескольких регионов. Так, например, зампредседателя ОС при департаменте ЖКХ Белгородской области Любовь Киреева рассказала об успешном двадцатипятилетнем опыте региона в части малоэтажного строительства социального жилья: «Для нас это уже норма жизни». По ее словам, этот опыт нужно распространять в другие регионы страны.

Член ОП РФ Айгун Магомедов, представляющий республику Дагестан, призвал приложить усилия к тому, чтобы остановить отток населения из сел в города. «30 процентов сельхозугодий у нас не используется. Чтобы избежать дальнейшего оттока сельского населения, Дагестан ведет работу по развитию малого бизнеса и сельских территорий», — сообщил он, предложив провести выездное заседание ассамблеи в Дагестане.

Анатолий Петров, председатель ОС при министерстве ЖКХ Республики Крым, рассказал о проблемах реализации программы переселения из аварийного жилья в этом субъекте Российской Федерации и попросил федеральных коллег «вместе навести порядок».

О проблеме кадров в свете реализации нацпроекта говорил зампредседателя ОС при министерстве энергетики и ЖКХ Самарской области Виктор Часовских. По его словам, в Самарской области профильное образование имеют только 22 процента директоров управляющих компаний, два процента от всех председателей ТСЖ и ЖСК в области. А текучесть кадров в отрасли составляет 68 процентов.

Помимо пробела в образовательной системе Виктор Часовских указал на низкий престиж работы в сфере ЖКХ среди молодежи, предложив всемерно повышать его через СМИ, «иначе реализовывать нацпроект будет просто некому».

Замминистра строительства и ЖКХ Дмитрий Волков отметил, что благодаря работе общественного совета, министерство получает качественную, хорошо подготовленную информацию о том, что происходит в субъектах РФ.

«Это нам очень помогает. В какой-то степени это структурирует работу министерства», — сказал он.

 

Эта публикация на сайте Общественной палаты

Похожие публикации