Официальные новости

При содействии Бориса Титова прекращено уголовное преследование предпринимателя Сергея Савина

37

30 мая МВД по Республике Хакасия уведомило предпринимателя Сергея Савина о прекращении уголовного дела за отсутствием в его действиях состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 (покушение на совершение преступления) ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Уведомление подписал следователь по особо важным делам Ю.А. Филюшкина.

В своем обращении к Уполномоченному, предприниматель сообщил, что следователь настойчиво пытается привлечь его к уголовной ответственности, несмотря на отсутствие доказательной базы и многочисленные отказы суда и прокурора в рассмотрении дела.

История преследования такова: следственное управление СЦ МВД по Республике Хакасия в 2014 году возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 30 (покушение на совершение преступления), ч. 4. Ст. 159 УК РФ (мошенничество) в отношении Сергея Савина.

По версии следствия, ИП Савин на основании решения Арбитражного Суда Республики Хакасия приобрел право на получение денежных средств от ИП Дельвера в размере 1, 3 млн. рублей путем обмана судьи, так как он использовал товарную накладную, содержащую недостоверные сведения о поставленном пиломатериале.

Предприниматель утверждал, что его уголовное преследование – следствие хозяйственного спора с его контрагентом по контракту ИП Дельвер, который не хотел исполнять оплаченный контракт на поставку древесины и инициировал уголовное дело.

С 2016 года в отношении предпринимателя последовала череда обвинений и отмен решения суда:

Апрель 2016 года – Абаканский городской суд Республики Хакасия предприниматель признан виновным по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст 159 УК РФ.

Июль 2016 г. – Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Хакасия отменила обвинительный приговор и вернула уголовное дело прокурору.

Март 2017 – Савину предъявлено новое обвинение в совершении преступления по ч. 4 ст. 159.  И направлено в Абаканский городской суд Республики Хакасия.

Июнь 2017  – Судья вернул уголовное дело прокурору для доработки.

Октябрь 2018 года – следователь предъявил новое обвинение и направил уголовное дело прокурору. И прокурор снова вернул дело следствию для устранения недостатков. С этого времени никаких движений по делу не было.

Несмотря на очевидную необоснованность предъявленному Савину обвинения, следователь настойчиво принимал меры по привлечению предпринимателя к уголовной ответственности. Так, в декабре 2018 года следователь по особо важным делам СЧ СУ МВД России по Республике Хакасия Филюшкина Ю.А. вынесла новое постановление о привлечении Савина к уголовной ответственности. При этом постановление полностью дублировало ранее вынесенные и не содержало новых обстоятельств.

Такие действия сотрудников следственной части явно свидетельствовали о наличии заинтересованности в результатах расследования уголовного дела против предпринимателя.

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации Б.Ю. Титов обратился в  Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку правомерности действий следователя. В июне 2019 года предпринимателя Сергея Савина уведомили о прекращении в отношении него уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации