Официальные новости

В день растворимого кофе эксперты дали советы по выбору напитка

103

НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ, 24 июля 2019 г. – 24 июля празднуется день растворимого кофе. К этой дате эксперты Нижегородского ЦСМ подготовили полезные советы по выбору напитка.

«При выборе кофе стоит обратить внимание на этикетку: в названии обязательно должно быть указано «растворимый кофе». Также на продукт существует ГОСТ 32776-2014, и если он указан на упаковке, то содержание кофеина должно быть не менее 2,3%», – посоветовал директор Нижегородского ЦСМ Денис Миронов.

По способу производства растворимый кофе подразделяют на порошкообразный, гранулированный и сублимированный. Последний – самый дорогой, зато больше других похож на натуральный.

Внешний вид каждого из концентратов отличается, но требования ГОСТа одинаковы ко всем трем видам. Цвет – однородный, от светло- до темно-коричневого. Вкус и аромат – ярко-выраженные, свойственные только этому продукту. В продукте не должно быть посторонних примесей. Если в аромате присутствует посторонний запах, значит, в порошок добавили что-то еще, и в следующий раз от покупки такого кофе лучше воздержаться.

Хороший растворимый кофе должен полностью растворяться в воде или молоке, не оставляя осадка.

Неправильное хранение сказывается на вкусе и аромате кофе, поэтому важно соблюдать определенные условия хранения:

  1. Кофе легко вбирает в себя посторонние запахи, поэтому хранить его лучше подальше от специй и других пахучих продуктов.
  2. Не стоит хранить растворимый кофе в пакете. После всех этапов обработки в нем почти не остается натуральных ароматических веществ, и в открытой таре аромат быстро исчезает (по этой же причине рекомендуется покупать кофе только в стеклянных банках).
  3. Не оставляйте банку с кофе под прямыми солнечными лучами.
  4. Смешивать разные сорта кофе или засыпать свежий кофе в емкость, где остался прежний, не рекомендуется – возможно, старый уже пришел в негодность, и тогда вся смесь будет испорчена прогорклостью.

«Оптимальный вариант хранения любого сорта и вида кофе – сухое, возможно, затемненное место, температура воздуха – не выше 20-23 °С, – отметил заместитель руководителя испытательного центра Нижегородского ЦСМ Лариса Осокина. – Срок годности напитка каждый производитель устанавливает сам».

Эта публикация на сайте Росстандарта

Похожие публикации