Официальные новости

Краснодар примет финал Конкурса профмастерства строителей-атомщиков

16

7-8 августа 2019 года Госкорпорация «Росатом» при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Правительства Краснодарского края и Российского Союза строителей (РСС) проведет в Краснодаре, в выставочно-конгрессном комплексе «Экспоград Юг» VII Конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии в стройкомплексе атомной отрасли».

Основной целью проведения конкурса является повышение престижа высококвалифицированного труда строителей, пропаганда их достижений и передового опыта. Конкурсные мероприятия также будут приурочены к всероссийскому празднику — Дню строителя.

В этом году в предварительном этапе зарегистриролись 1735 участников (в 2018 – 1000 чел.) из 70 предприятий, участвующих в реализации инвестиционно-строительных проектов Госкорпорации «Росатом». В финале за звание лучшего будут бороться около 400 финалистов, представляющих компании инженерного и строительного дивизиона крупнейших отраслевых предприятий: АО ИК «АСЭ», АО «Концерн ТИТАН-2», ФГУП «ГХК», ФГУП «ПО Маяк», ФГУП «ПСЗ», ФГУП «ЭХП», ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ им. Е.И. Забабахина», ФГУП «РФЯЦ – ВНИИЭФ», АО «Концерн Росэнергоатом» (Курская АЭС, Ленинградская АЭС, Смоленская АЭС, Калининская АЭС, Белоярская АЭС, Балаковская АЭС), АО «ТВЭЛ», RAOS Project Oy, АО «РАСУ», ПАО «Энергоспецмонтаж», ООО «ТрестРосСЭМ», АО «Аккую Нуклеар», ООО «КОРПОРАЦИЯ АК «ЭЛЕКТРОСЕВКАВМОНТАЖ» (Краснодар), АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон»-«ВНИПИЭТ», АО «ГСПИ», АО «ЦПТИ», АО «ПО ЭХЗ», АО «ЧМЗ», АО «СХК» и др. Снова наравне с профессионалами в соревнованиях примет участие команда бойцов студенческих строительных отрядов (ССО), которые в летний трудовой семестр работают на предприятиях атомной отрасли. 

В этом году методология конкурса была серьезно переработана и расширена – она стала более практикоориентированной. На площадках участников ожидает много графических, расчетных задач и практических кейсов, в ходе которых предусмотрена проверка теоретических знаний, профессиональных навыков, а также проверка знаний в области изменений в нормативных документах и правилах.  

Количество номинаций по сравнению с предыдущим годом значительно увеличено. За звание лучшего поборются представители 25 профессий. Самой многочисленной традиционно станет мультикомандная номинация — «Лучшая площадка по сооружению объектов использования атомной энергии (ОИАЭ)» — включающая инженерно-технические и рабочие специальности. Одновременно в ней будут соревноваться 130 человек. 

В командно-индивидуальном зачете за звание лучшего будут бороться специалисты по ценообразованию и сметному нормированию, информационному моделированию и проектированию, специалисты строительного контроля, охраны труда, геодезисты, проектировщики, специалисты в области неразрушающих методов контроля, BIM-технологий и управления проектами. Рабочие профессии в рамках Конкурса представят сварщики, арматурщики, бетонщики, слесари КИПиА, монтажники технологических трубопроводов и электрооборудования. Особое внимание в этом году уделено соревнованиям специалистов по проектному управлению: к разработке заданий для этих номинаций были привлечены эксперты из международных организаций AACE, FIDIC, Building Smart. Оценивать работу специалистов на площадках будут 160 экспертов-судей. 

«Отраслевой стройкомплекс сегодня находится на передовой внедрения инновационных технологий, новых компетенций и цифровизации процессов в соответствии с самыми строгими международными стандартами. Поэтому наши ценности – ответственность за результат, работа в команде – сейчас приобретают особое значение, — отметил председатель оргкомитета конкурса, директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Росатома Геннадий Сахаров. — Подтвердить звание «мирового технологического лидера» мы можем только сплоченной командой. Поэтому в ней работают «чемпионы», обладающие сильным духом, исключительными знаниями, квалификацией и ответственностью, на конкурсе мы это обязательно увидим». 

Одним из нововведений является возможность для финалистов конкурсантов получить свидетельство о подтверждении квалификации. На площадках при проверке выполнения заданий будут применяться оценочные средства, которые используются в отраслевом Центре оценки квалификаций (ЦОК) для проведения процедуры независимой оценки.

В рамках проведения финала конкурса предусмотрена деловая программа, включающая пленарное заседание по вопросам повышения эффективности процессов управления сроками и стоимостью строительных проектов, а также развития кадрового потенциала строительной отрасли. Программа наполнена интерактивными форматами, дискуссиями, интервью, где примут участие представители органов государственной власти федерального и регионального уровня, институтов развития, руководители отраслевых национальных объединений, строительных и производственных компаний, экспертное сообщество. На площадке будет работать интерактивная зона и выставочная экспозиция, в ходе которой компании продемонстрируют свои лучшие проекты и практики. Для студентов и школьников будут организованы ознакомительные экскурсии, интеллектуальные игры, викторины.

Торжественное награждение победителей запланировано на 9 августа 2019 года. Оно пройдет в ледовом дворце спорта Ice Palace. Аккредитация СМИ производится по адресу: EkVIgnatova@rosatom.ru (пресс-секретарь ОЦКС Екатерина Игнатова, тел.: (499) 949-43-95, доб. 5721).

Для справки: 

Номинации конкурса:

1. Лучшая площадка по сооружению ОИАЭ;

2. Лучшая бригада по монтажу технологических трубопроводов;

3. Лучший специалист в области неразрушающих методов контроля; 

4. Лучшая строительная бригада;

5. Лучшая служба по охране труда;

6. Лучший электросварщик ручной сварки;

7. Лучшая команда по информационному моделированию и проектированию;

8. Лучший специалист в сфере информационного моделирования;

9. Лучший специалист в области проектирования архитектурно-строительной части;

10. Лучший специалист в области проектирования электротехнической части и систем автоматизации;

11. Лучший специалист в области проектирования технологической части;

12. Лучший специалист по ценообразованию и сметному нормированию;

13. Лучший специалист строительного контроля;

14. Лучшая бригада по монтажу оборудования КИПиА;

15. Лучшая бригада электромонтажников;

16. Лучший электромонтажник по осветительным сетям и электрооборудованию;

17. Лучший электромонтажник по вторичной коммутации;

18. Лучший инженер-геодезист;

19. Лучшая команда по управлению проектом сооружения объектов.

Более подробную информацию о конкурсных мероприятиях можно получить на сайте ОЦКС

Эта публикация на сайте Росатома

Похожие публикации