Официальные новости

В Бразилии обсудили проект доклада антимонопольных органов стран БРИКС по цифровой экономике

57

После доработки результаты общей работы будут представлены на VI Конференции по конкуренции под эгидой БРИКС

31 июля 2019 года в г. Бразилиа (Бразилия) состоялось второе заседание Международной рабочей группы БРИКС по развитию конкуренции на цифровых рынках. Члены Рабочей группы обсудили первый проект доклада по антимонопольному регулированию в условиях цифровой экономики.

От ФАС России в заседании приняла участие заместитель начальника отдела международных информационных коммуникаций Управления международного экономического сотрудничества Анна Атанасян.

«Работу над докладам конкурентные ведомства стран БРИКС начали еще в прошлом году после первого заседания Рабочей группы, состоявшегося в октябре 2018 года в г. Сан-Паулу. Каждое ведомство подготовило краткий обзор наиболее интересных и важных антимонопольных дел, связанных с «цифрой», а также законодательных изменений и инициатив в этой области для включения в доклад», — рассказала Анна Атанасян.

Проект доклада содержит как отдельные положения по странам объединения БРИКС, так и компаративный анализ вызовов, стоящих перед антимонопольными регуляторами БРИКС, таких как большие данные, ценовые алгоритмы, поглощение стартапов игроками рынка, прорывные инновации и т.д., а также анализ действующих и потенциальных механизмов их решения.

«Картина мира быстро меняется, глобализация и цифровизация экономики набирают стремительные обороты. Поэтому даже тот объем работ по подготовке доклада, который был проделан нами в прошлом году, сейчас нуждается в дополнении и коррекции. Если говорить о ФАС России, за последнее время мы реализовали множество цифровых инициатив, на ближайшее будущее запланировано не меньше. Остальные антимонопольные органы БРИКС также имеют богатый опыт в области цифровой экономики и осознают необходимость продолжения работы над докладом», — прокомментировала Анна Атанасян.

Члены Рабочей группы договорились внести необходимые изменения в проект доклада и обсудить предварительные результаты общей работы в рамках VI Конференции по конкуренции под эгидой БРИКС, которая пройдет в г. Москве 16-19 сентября 2019 года.

Сопредседателями Международной рабочей группы БРИКС по развитию конкуренции на цифровых рынках являются конкурентные ведомства Бразилии и России. Решение о создании рабочей группы было принято в рамках встречи антимонопольных органов БРИКС в г. Бразилиа в 2017 году. Конкурентные ведомства стран БРИКС признали необходимость адаптации конкурентного законодательства и правоприменения к новым цифровым реалиям и договорились подготовить доклад по цифровой экономике.

Эта публикация на сайте ФАС

Похожие публикации