Официальные новости

Пожарная обстановка в Сибири

25

По данным дистанционного зондирования Земли на территории Западной Сибири 12 августа было зафиксировано 232 точки вероятного возгорания (ТВВ) за три срока наблюдения на территории открытой от облачности. Больше всего ТВВ было обнаружено на территории Забайкальского края (53 ТВВ), Иркутской области (124 ТВВ).

По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, 13.08.2019 г. на территории Сибирского федерального округа лесные пожары действуют на площади 262 429 га:

  • 61 пожар на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем, 135 495 га (Красноярский край);
  • 54 пожара на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем, 121 629 га (Иркутская область);
  • 5 пожаров на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем, 861 га (Республика Бурятия);
  • 2 пожара на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем, 3 га (Ямало-Ненецкий автономный округ);
  • 5 пожаров на землях особо охраняемых природных территорий на площади, пройденной огнем, 3 266 га (Иркутская область — ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», Витимский заповедник);
  • 5 пожаров на землях особо охраняемых природных территорий на площади, пройденной огнем, 1 175 га (Республика Бурятия — НП Забайкальский, ГПБЗ «Баргузинский», ГПЗ «Джергинский»).

 

 

 

В Новосибирской области, в связи с установившейся сухой и жаркой погодой, участились случаи возгорания сухой травы и сухостоя. Один из таких пожаров возник на границе Чановского и Барабинского районов, недалеко от деревни Новоалександровка несколько дней назад. На сегодняшний день огнём пройдено более 700 гектар.

 

 

В связи с высокой температурой воздуха днем 14-16 августа во многих регионах Западной Сибири сохранится высокая пожарная опасность 4 класса и чрезвычайная пожароопасность 5 класса. На востоке Красноярского края по-прежнему местами сохраняется чрезвычайная пожарная опасность 5 класса.

Режим ЧС действует на всей территории Иркутской области, Красноярского края, Республики Саха (Якутия) и в трёх муниципальных районах Республики Бурятия.

По материалам ФГБУ «НИЦ «Планета» http://planet.iitp.ru/ и ФБУ «Авиалесоохрана» https://aviales.ru/

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации