Официальные новости

Где создают главные фейерверки страны

24

Скоро в Москве пройдет Международный фестиваль фейерверков «Ростех». Мероприятие давно стало местом притяжения для сотен тысяч зрителей. Помимо яркого праздника, который фестиваль дарит горожанам и гостям столицы, он является важным профессиональным событием в мире пиротехников.

Создание огненных феерий имеет прямое отношение к Ростеху. В состав Госкорпорации входит один из крупнейших в стране разработчиков и производителей фейерверков – НИИ прикладной химии. Сегодня институт отвечает за все самые главные пиротехнические шоу в стране: для Олимпиады в Сочи, финала Чемпионата мира по футболу, и уже началась подготовка к празднованию 75-летия Победы в 2020 году.

Фабрика радости в Подмосковье

Подмосковный Сергиев Посад считается негласной пиротехнической столицей России. Именно здесь расположен Научно-исследовательский институт прикладной химии (НИИПХ), который является ведущей российской организацией в области исследования, разработки, производства и утилизации пиротехнической продукции военного и гражданского назначения. Разработка и создание фейерверков – одно из направлений деятельности предприятия.

С момента основания в 1945 году специалистами НИИПХ было разработано более 2000 видов ночных и 120 видов дневных фейерверков. На предприятии разрабатываются высотные и парковые изделия для салютов в калибрах от 45 до 310 мм.

Институт прикладной химии является уникальным производством, сосредоточившим в своем контуре все направления пиротехники. При этом предприятие постоянно работает над созданием новых визуальных эффектов, снижением дымообразования и повышением безопасности применения фейерверков. Именно поэтому праздничные салюты с каждым годом становятся ярче и красивее.

Инженеры-художники из НИИПХ

В советское время институт был больше ориентирован на военные заказы, но производство фейерверков позволило ему удержаться на плаву в 1990-е годы. Сейчас НИИПХ в основном обслуживает крупные заказы Салютного дивизиона Министерства обороны, который отвечает за все фейерверочные показы в дни государственных праздников и на других крупных мероприятиях. Специалисты института участвовали в подготовке пиротехнических шоу для Олимпиады, Параолимпийских игр в Сочи и финала Чемпионата мира по футболу, за что коллектив НИИПХ получил награды президента РФ.

Opening_of_XXII_Winter_Olympic_Games_(2338-13).jpg

Фейерверочному делу уже много лет, но технологии постоянно меняются. Одни компоненты выходят из производства, другие заменяются более безопасными. «Массив эффектов собран уже очень большой, − рассказывает ведущий инженер-технолог НИИ Ольга Лотарева. − В основном мы занимаемся подбором комбинаций для каждой модели, а также достижением максимальной зрелищности при абсолютной безопасности. Но бывают и нетривиальные творческие задачи, как, например, огненная цифра XXII на открытии Олимпиады».

Разработка новых направлений происходит по заданиям научно-технического совета. На одну техническую разработку может уйти до 10 месяцев. Тестируются новые фейерверки на специальном полигоне в вечернее или ночное время. Для детального анализа обязательно снимается видео, так как фейерверк длится мгновения, и с одного просмотра трудно оценить эффект.

Как делается «огненная работа»

Каждый новый «букет» фейерверков сначала рисуется и рассчитывается на бумаге. Далее начинается его сборка из уже существующих элементов. Строго отмеряется количество разрывного состава, который разнесет составные части снаряда на нужное расстояние. Цвет фейерверкам придают специальные прессованные «таблетки», состоящие из различных химических веществ. Далее все это плотно упаковывается в картонный или пластиковый шар, затем добавляются еще несколько слоев, и все проклеивается клейким материалом. После этого шар на несколько часов отправляется в сушилку.

PTS_0448.jpg

Фейерверк снабжается взрывным зарядом для взлета, окрашивается в определенный цвет и маркируется этикеткой с названием, калибром, цветом и другими данными. Последовательность, с которой в небе появляются эффекты фейерверка, регулируется замедлителями. Они позволяют салютам взрываться не сразу, а в определенный момент. Специальные элементы создают дополнительные эффекты – например, свист или сверкающий хвост.

Влажность – важный фактор в помещении, где ведется сборка фейерверков. С одной стороны, слишком сухой микроклимат, а также одежда из шелка, шерсти и синтетики способствуют появлению статического электричества, что само по себе небезобидно в работе с огнеопасными веществами. С другой стороны, повышенная влажность также может негативно повлиять на составные части фейерверка.

PTS_1144.jpg

Когда фейерверк будет взорван в небе, сфера-упаковка разлетится на части, которые упадут на землю и могут попасть в зрителей. Поэтому в месте проведения огненного шоу должны соблюдаться меры безопасности. Для запуска сфер используются специальные пиротехнические мортиры.

Фестиваль огней мира в Москве

Самые зрелищные фейерверки, созданные умельцами НИИПХ, можно увидеть на пятом Международном фестивале фейерверков «Ростех». Этот праздник на стыке искусства и техники проводится в Москве ежегодно. Организатором фестиваля выступает дочерняя компания Ростеха «Пиротехнические технологии», которая отвечает за фейерверки на крупнейших мероприятиях уровня Олимпиады в Сочи или празднования 70-летия Победы на Красной площади.

PTS_1374.jpg

В этом году фестиваль пройдет 17-18 августа в Братеевском каскадном парке. В течение двух дней команды-участницы из разных стран продемонстрируют свое умение обращаться со стихией огня, выстраивая сложнейшие пиротехнические фигуры. Фестиваль откроет выступление прошлогоднего победителя – команды Словакии. Все участники представят программы, состоящие из двух частей: визитной карточки и произвольной программы. В день можно будет увидеть по четыре пиротехнических шоу, которые будут сопровождаться специально созданным для фестиваля световым шоу. За техническими тонкостями выступлений будет следить жюри международного класса. В этом году фестиваль примет ведущие пиротехнические команды из Аргентины, Италии, Испании, Канады, Пакистана, Португалии, России и Франции.

Эта публикация на сайте РОСТЕХа

Похожие публикации