Официальные новости

Обзор погодных условий в Европейском регионе. Возращение летней погоды 12-14 августа

24

14 августа 2019 г

12 августа погоду в центральной и южной частях Европейской территории России (ЕТР) определяло малоградиентное барическое поле повышенного давления. На карте абсолютной топографии на уровне 850 гПа прослеживалось влияние гребня антициклона с юго-запада и распространение теплого воздуха из Восточного Средиземноморья. Температурный фон вернулся в климатические рамки, а местами превысил их, что хорошо подтверждается картой максимальной температуры за 12 августа.

 

Циклон с центром над Уралом определял погоду Приволжского федерального округа (ФО). Сильные дожди с отдельными грозами и усилением ветра отмечались по всей территории округа. В Ненецком автономном округе ветер усиливался до 21 м/с. На юге Коми прошел сильный дождь (до 37 мм). Сильный дождь с грозой наблюдался в республиках Татарстан (до 48 мм), Марий Эл (до 31 мм), Башкортостан (до 28 мм) и Удмуртия (до 27 мм). В Оренбургской (до 34 мм), Кировской (до 25 мм) и Ульяновской (до 22 мм) областях и в Пермском крае (до 54 мм) отмечались сильные грозовые дожди.

13 августа под влиянием активных атмосферных фронтов циклона с центром над Скандинавией и волновых циклонов, образующихся на этих фронтах, на западе, севере и юге Центрального ФО прошли дожди. Положение атмосферных фронтов и облачности циклона хорошо прослеживается как на карте приземного анализа Гидрометцентра по данным наблюдений метеорологических станций, так и на карте нефанализа по спутниковым данным. На комплексной карте метеоявлений отображены опасные явления погоды, диагностированные по спутниковой информации с учетом данных гидродинамической модели регионального прогноза Гидрометцентра (ГМРП), а также грозы, зарегистрированные грозопеленгационной системой (ГПС) НИЦ «Планета».

 

Сильные дожди отмечались в Тверской (до 47 мм), в Новгородской (до 27 мм), в Псковской (до 19 мм), в Ярославской (до 29 мм) и Брянской (до 22 мм) областях.

 

По данным ГПС НИЦ «Планета» наиболее интенсивная грозовая активность 13 августа наблюдалась в зоне прохождения холодного фронта на западе и юго-западе Центрального ФО в Брянской, Смоленской, Калужской, Орловской и Тульской областях.

Приволжский ФО 13 августа оставался под влиянием циклона с дождливой погодой и отдельными грозами. В Башкортостане и в Кировской области отмечался сильный дождь до 17 мм.

На юге ЕТР находился высотный гребень антициклона, который виден на монтаже изображений со спутников, совмещенных с высотной картой термобарического поля. В связи с этим установилась жаркая, солнечная и сухая погода.

14 августа сохраняется влияние ложбины циклона с атмосферными фронтами на центральную часть ЕТР. По региону местами отмечаются небольшие и умеренные осадки. В Южном ФО характер погоды не изменился.

По материалам

ФГБУ «НИЦ «Планета»

http://planet.rssi.ru/

и Гидрометцентра России

https://meteoinfo.ru/

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации