Официальные новости

«У СМИ есть этика и структура работы, блогеры передают информацию по цепочке» — Александр Малькевич

63

Член ОП РФ выступил на молодежном форуме «Машук — 2019»

В Пятигорске стартовала вторая смена Северо-Кавказского молодежного форума «Машук — 2019» «Проактивное общество», в рамках которой представлены такие направления, как «Про медиа», «Про наследие», «Про дружбу», «Про добро», «Про города».

В числе участников форума — молодые журналисты и блогеры, активисты студенческих и молодежных медиацентров, коллективы культурных центров, лидеры молодежных землячеств и этнических советов, поисковые отряды, будущие культурологи и историки, представители добровольческих и волонтерских центров, молодые архитекторы и урбанисты.

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич выступил модератором и основным спикером на секции «СМИ и соцсети в эпоху fake news: дублеры, конкуренты или союзники».

«Буквально недавно российское приложение FaceApp заставило понервничать многих: за рубежом его восприняли как угрозу, — отметил член ОП РФ. — В американских СМИ один за одним выходили материалы о том, что “русские воруют личные фотки со всего мира через FaceApp” и “россияне теперь владеют всеми вашими старыми фотографиями” и т.д. По пути своего трансатлантического соседа — Соединенных Штатов Америки — пошла и Германия, где призывали запретить приложение. Причем только из-за того, что оно было разработано в России! Можно предположить, что с таким успехом скоро в принципе любой российский программный продукт будет на Западе предан анафеме».

Он рассказал, что на самом деле причин для беспокойства по поводу персональных данных пользователей нет. Все функции приложения доступны без регистрации и входа в систему, следовательно, большую часть данных для идентификации пользователей разработчики просто не получают.

«Шпионаж за пользователями соцсетей сегодня бурно обсуждается в медиасообществе. Уже не раз на “черных делах” был пойман Facebook. Еще в 2016 году был снят ролик, в котором автор видео намеренно неделю говорил о кошачьем корме, после чего Facebook начал показывать ему соответствующую рекламу. Пользователи обратили внимание на это только спустя год. И теперь вот очередной инцидент. На этот раз выяснилось, что компания занималась прослушкой голосовых сообщений через мессенджер. Причем расшифровку посланий, зачастую личных и местами очень пикантных, осуществляли сторонние подрядчики, которых было несколько сотен», — поделился глава Комиссии ОП РФ по СМИ.

Он также обратился к молодым специалистам с вопросом, замечали ли они подобные явления. Абсолютно все присутствующие ответили положительно. «А знаете, что самое страшное во всей этой ситуации? Facebook подтвердил, что разговор может быть записан. Но, по словам руководителей соцсети, “никто не говорит, что еще кому-то третьему, а может, и четвертому-пятому будет доступна беседа”», — сказал Малькевич.

В ходе дискуссии общественнику поступило множество вопросов, один из самых популярных — перспективы блогерства.

Александр Малькевич обратил внимание на конфликт между традиционной журналистикой и блогерством: «Средства массовой информации имеют этику и структуру работы, блогеры же просто передают информацию по цепочке. Задача блогера просто быть первым».

В работе форума также приняли участие лидер общественного движения «Гражданин», член рабочей группы ОП РФ по развитию информационного общества, обеспечения безопасности сети Интернет и защите прав пользователей Юрий Шаркович и руководитель холдинга «КЧР Медиа» Станислав Беляков.

Северо-Кавказский молодежный форум «Машук — 2019» проходит с 9 по 30 августа в Ставропольском крае. Ожидается, что в течение трех смен в нем примут участие три тысячи молодых активистов из субъектов Северо-Кавказского федерального округа, других регионов России и стран ближнего зарубежья.

В дни форума мультимедийный музей «Россия — моя история» в Махачкале запустил флешмоб «Добро пожаловать в исторический парк». Цель акции — привлечь внимание к истории страны и популяризации проекта «Россия — моя история» в целом. В рамках акции публичные личности, блогеры, политики, журналисты будут выкладывать в соцсетях фото с фирменной табличкой проекта и призывать посетить исторический парк. Первыми флешмоб поддержали участники форума.

К акции также присоединился и Александр Малькевич: «Я активно участвую в различных акциях и флешмобах, а когда речь идет об изучении истории нашей страны с помощью современных технологий, поддерживаю двумя руками! Очень здорово, что сегодня есть такие мультимедийные проекты, которые позволяют нашим детям изучать важные события нашей страны привычным для них способом».

Эта публикация на сайте Общественной палаты

Похожие публикации