Официальные новости

Никита Михалков: «Строительство кинозалов в малых городах – революционное решение»

36

Об этом режиссер завил порталу «Будущее России. Национальные проекты». По его мнению, программа кинофикации «исправляет несправедливость по отношению к гражданам».

«Идея создания кинозалов по всей стране, которая является одной из важнейших составляющих национального проекта «Культура» – это, по сути, исправление несправедливости по отношению к гражданам, живущим в нашей стране. Сейчас многие жители нашей страны вынуждены, при отсутствии кинотеатров, получать представление о кино по телевидению или из интернета. Но кино, которое снимается для большого экрана — это и изображение, и компьютерная графика, и звук, которые невозможно получить, глядя в небольшое окошко телефона или компьютера», — сказал Никита Михалков.

Он отметил особую важность программы кинофикации для малых городов и сельской местности. «Когда-то в деревнях или на полевом стане существовали кинопередвижки, но сейчас этого нет. И в этом смысле строительство кинозалов в малых городах и населенных пунктах – это революционное решение и замечательная затея, которая, как мне кажется, будет способствовать увеличению интереса к кинематографу. Хорошо бы, чтобы этот интерес касался в большей степени нашего кино», — подчеркнул Михалков.

В рамках нацпроекта «Культура» к 2024 году оборудованием будет оснащено 1200 кинозалов, расположенных в населенных пунктах с численностью жителей до 500 тыс. человек. Уже к концу 2019 года в российских регионах появится 200 модернизированных киноплощадок. Также для обслуживания сельского населения по федеральной программе «Культурная среда» будет приобретено 600 передвижных многофункциональных культурных центров. Техническое оснащение таких автоклубов включает проект и экран, что позволяет показывать фильмы.

Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации