Официальные новости

Борис Титов предложил поставить полицейские проверки офисов под контроль прокуратуры

31

В рамках Восточного экономического форума Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов и руководители Генеральной прокуратуры России обсудили вопросы правоприменения Уголовного кодекса по отношению к бизнесменам.

«Только в первом полугодии 2019 года прокуратура вскрыла свыше 25 тыс. нарушений со стороны следствия, – сообщил начальник  Главного управления Генпрокуратуры по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью Юрий Карапетян. – Более 70% из них допущены при рассмотрении сообщений о преступлениях; остальные – при производстве предварительного расследования.

По этому поводу внесено 4,5 тыс. актов прокурорского реагирования. Но нужно понимать, что прокуроры ограничены в полномочиях по надзору за следствием. По ряду процессуальных вопросов занятая прокурором позиция не только расходится с мнением следствия, но и не всегда принимается во внимание судом».

Юрий Карапетян заявил, что вопрос возвращения прокуратуре утраченных полномочий продолжает оставаться актуальным. Борис Титов поддержал позицию представителя Генпрокуратуры.

«Роль прокуратуры должна быть шире, – считает Уполномоченный. – Она должна являться заказчиком следствия и иметь возможность влиять на него на всех этапах, если обнаружены процессуальные нарушения».

Уполномоченный предложил внести изменения в Федеральный закон от 12 августа 1995 года №144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности». В частности, предусмотреть обязательное согласование с прокуратурой гласных оперативно-розыскных мероприятий (обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств), согласуется. В случаях, которые не терпят отлагательства и могут привести к совершению тяжкого или особо тяжкого преступления – с обязательным уведомлением прокуратуры в течение 48 часов.

«Это позволит сократить число осмотров, проводимых без достаточных оснований и по неконкретным объектам», – отметил Титов.

Кроме того, предлагается в УПК предусмотреть:

– утверждение прокурором постановления о возбуждении уголовного дела;

– право прокурора прекращать уголовное дело при наличии оснований, предусмотренных УПК:

– право прокурора по результатам рассмотрения обвинительного заключения вынести решение о прекращении уголовного преследования при наличии оснований, предусмотренных УПК.

Наконец, предлагается предоставить прокурору право согласовывать ходатайство следствия о заключении под стражу или домашний арест, а также о продлении срока содержания под стражей и домашнего ареста.

Сообщение Борис Титов предложил поставить полицейские проверки офисов под контроль прокуратуры появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации