Официальные новости

В Москве прошла дискуссия по вопросам ценообразования на книги

47

6 сентября 2019 года в рамках Академии книжного бизнеса ведущие эксперты книжной отрасли обсудили проблемы взаимоотношения субъектов книжного рынка и возможные механизмы регулирования цен на книги.

Цена в настоящее время является главным фактором при выборе места покупки книги, и отсутствие единых правил ценообразования тормозит развитие книжного рынка, снижая маржинальность издательского и книготоргового бизнеса. Открывая дискуссию, Светлана Зорина, главный редактор журнала «Книжная индустрия», обозначила её основную задачу:

«Я надеюсь, что сегодня нам удастся достичь определенного взаимопонимания в вопросе регулирования цен на книги и контроля за несанкционированным демпингом».

Евгений Капьев, генеральный директор издательства «ЭКСМО», подчеркнул актуальность проблемы ценообразования для книжного рынка и посоветовал руководителям бизнеса уделять ей больше внимания. На его взгляд, проблему можно решить с помощью повышения компетенции сотрудников издательств и более плотного взаимодействия интернет-каналов и книжных магазинов.

Эльфия Дорофеева, генеральный директор издательства «МОЗАИКА-СИНТЕЗ» считает, что проблема минимальной розничной цены остро стоит в основном по бестселлерам, за счет которых увеличивают свой трафик интернет-магазины. Она подчеркнула необходимость гибкого ценообразования для каждого продукта, прежде всего в отношении наценки со стороны книготорговых предприятий, особо отметив, что «издательство заинтересовано в стабильной цене по всем каналам сбыта». В ответ Игорь Супрун, генеральный директор «My-shop», обозначил позицию своего магазина: «Мы всегда поддерживали определенный уровень наценки, который для нас комфортен. Мы против ценовых войн и за сотрудничество».

«Лучший вариант – издатели контролируют цену в онлайн канале, сделав её образцом для всего книжного рынка» – продолжил дискуссию Алексей Ильин, генеральный директор издательства «Альпина Паблишер». С его точки зрения, «разница между онлайн и оффлайн ценой не должна превышать некую критическую отметку, т.е. находиться в пределах до 30%». Алексей предложил делать глобальные акции на всех площадках одновременно, сохраняя некое количество локальных акций в рамках программ лояльности магазинов. Он считает, что «будущее онлайн ритейла за маркетплейсом».

«Разница в 30% приемлема, только в том случае, если уже включает все скидки, в том числе программы лояльности магазинов» – прокомментировал Борис Мусташкин, генеральный директор книготорговой компании «Пегас». И в этом его поддержала Татьяна Ларина, коммерческий директор компании «Амиталь», также подчеркнув, что «демпинг может остановить только издательство… именно издатель должен регулировать цену и следить за тем как она формируется по всем каналам сбыта».

Надежда Михайлова, президент Ассоциации книгораспространителей независимых государств, генеральный директор сети «Московский Дом Книги», поддержала Татьяна Ларину. В текущих условиях, когда коэффициент конверсии падает, продажи в розницы показывают отрицательную динамику, особенно важна грамотная позиция издательств в вопросе ценовой политики и выработки скидочных механизмов для всех каналов сбыта.

Об особенностях маркетплейса рассказала Анна Таранина, глава департамента книги интернет-магазина «Ozon»: «Сейчас у нас среднерыночные цены. Мы развиваем маркетплейс, пытаемся создавать систему сервисов, которая позволит и поставщику, и пользователю чувствовать себя комфортно». Анна упомянула, что «Ozon» открыт к обсуждениям по вопросу цены с каждым конкретным издательством и поддержит инициативу совместных акций.

Алексей Кузменко, руководитель группы «Книги» компании «Wildberies» также подчеркнул значимость маркетплейса в вопросах ценообразования на книги: «Для нас важна розничная цена и ее паритетность и именно издатель отвечает за цену своего товара». В своем выступлении Алексей указал и на еще одну проблему – некоторые издатели в собственных интернет-магазинах предлагают дисконт в 50-70%. Такие акции, с его точки зрения, подрывают продажи партнеров и обесценивают продукт. Наира Мнацаканян, генеральный директор компании «Метида», рассказала о демпинге со стороны FMCG-сетей в своем регионе и предложила: «Нам нужно не только обозначить все проблемы ценообразования на книги, но должен быть регулятор, который их решит».

Светлана Серая, генеральный директор книготорговой компании «Кассандра» обратила внимание на проблемы региональных книжных магазинов. И посоветовала коллегам больше заниматься популяризацией чтения.

«Экономика книжных продаж такова, что открывая новые магазины, мы изначально закладываем 50% на некнижные товары», пожаловалась Елена Штехина, генеральный директор компании «Магистр». Елена предложила всем объединить силы для выравнивания цен на рынке. Генеральный директор компании «ПродаЛитЪ» Вадим Перевозников считает, что в ближайшем будущем возможен спад трафика в офлайн магазинах при параллельном росте покупок в онлайне, и причина этого во многом кроется в падении реальных доходов жителей регионов.

Итог дискуссии подвел Евгений Капьев: «Наш цель – развитие всего книжного рынка, всех его участников. И я призываю всю розницу активнее заявлять свою позицию». Руководитель «Эксмо» предложил посвятить весеннюю сессию Академии книжного бизнеса вопросам ценообразования.

Организаторы мероприятия: журнал «Книжная индустрия», издательство «ЭКСМО» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Эта публикация на сайте Роспечати

Похожие публикации