Официальные новости

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Эфиопии Г.Андаргачеу, Москва, 10 сентября 2019 года

38

Уважаемые дамы  и господа,

Переговоры с Министром иностранных дел Эфиопии Г.Андаргачеу прошли в конструктивной, доверительной атмосфере и были весьма содержательными.

Эфиопия – в числе основных партнеров России в Африке. Ценим многие десятилетия дружественных отношений с Аддис-Абебой, которые имеют более чем вековую историю. Если говорить только об официальных дипломатических отношениях, контакты между нашими народами начались гораздо раньше. Нас связывают годы солидарности нашей страны с африканскими странами в их борьбе за независимость, деколонизацию. Кульминацией процессов деколонизации на Африканском континенте стало создание Африканского союза (АС), штаб-квартира которого находится в столице Эфиопии Аддис-Абебе. В этом мы видим очередное проявление признания высокого авторитета Эфиопии на международной арене, ее принципиальной позиции в пользу соблюдения норм международного права, справедливости и демократии в международных делах. 

За период нашего партнерства накоплен солидный опыт взаимовыгодного взаимодействия, которое отвечает интересам обеих стран в самых разных областях.

Сегодня особое внимание уделили дальнейшему углублению сотрудничества в торгово-экономической сфере. Объем торговли в абсолютных цифрах не очень впечатляющий, но темпы роста внушительные.   Договорились поддерживать эту тенденцию. В этой связи особое значение придаем предстоящему в начале октября в Санкт-Петербурге седьмому заседанию Межп­равительственной комиссии по вопросам экономического, научно-техничес­кого сотрудничества и торговли. Она не собиралась пару лет. Необходимо наверстывать упущенное. Условились сделать так, чтобы впредь заседания этого важного механизма проводились на регулярной основе. Договорились стимулировать работу этой комиссии, нацеливать ее на реализацию совместных инвестиционных проектов в самых разных областях, включая энергетику, в том числе, углеводородную, гидроэнергетику и ядерную энергетику. Констатировали интерес к работе в Эфиопии таких компаний, как Госкорпорация «Росатом», «Интер РАО»,   «ГПБ Глобал Ресорсиз», ОАО «РЖД», ПАО «КАМАЗ», ООО «УАЗ».

Отметили взаимодействие по линии Академии наук. В Эфиопии на базе действующей более 30 лет Совместной российско-эфиопской биологической экспедиции создается центр биологических исследований.   

Среди других перспективных направлений нашего взаимодействия, которое имеет богатую историю, военно-техническое и военное сотрудничество. В переговорах в составе делегации принял участие Министр национальной обороны Эфиопии А.М.Муса. Обсудили задачи по согласованию дополнительных нормативных документов, которые позволят более эффективно продвигать наше взаимодействие в сфере поставок продукции военного назначения и в других областях.

Отметили также хорошие перспективы сотрудничества между Россией и Эфиопией в сфере науки и образования. В российских высших учебных заведениях как в гражданских, так и в вузах Министерства обороны России, Министерства внутренних дел России обучаются многие эфиопские студенты. Мы будем расширять эту практику. По просьбе наших эфиопских друзей в будущем году в Дипломатической академии МИД России мы проведем два специализированных курса для дипломатов Эфиопии.

Обменялись мнениями по региональной и глобальной повестке дня. У нас по большинству вопросов подходы совпадают. Мы последовательно выступаем за укрепление справедливых, демократических начал международной жизни, уважение Устава ООН во всей его полноте, поиск коллективных ответов на масштабные вызовы и угрозы, за уважение права каждого народа самостоятельно определять пути своего развития.

Будем продолжать нашу координацию в ООН. Признательны эфиопским друзьям за поддержку важнейших российских инициатив. В свою очередь мы будем продвигать упомянутые мной принципы Устава ООН при обсуждении интересующих африканские страны вопросов, в том числе тематику реформы Совета Безопасности ООН.    

Говорили о положении на Африканском континенте, о тех задачах, которые необходимо решить для скорейшего преодоления многочисленных кризисов и конфликтов, прежде всего на Африканском Роге, в Южном Судане, Сомали.  Подчеркнули безальтернативность урегулирования всех этих кризисов, как и кризисов в любой другой части мира, исключительно мирными, политическими средствами с опорой на всеохватывающий национальный диалог. В том, что касается африканских стран и Африканского континента, мы твердо выступаем за то, чтобы именно африканцам принадлежала определяющая роль в согласовании тех путей, которые будут применяться для решения африканских проблем. В СБ ООН мы будем руководствоваться исключительно этими подходами. 

Мы, конечно же, обсудили подготовку к первому в истории саммиту Россия-Африка, который состоится в конце октября в Сочи. Признательны нашим эфиопским друзьям за тот вклад, которые они вносят в подготовительную работу.  

 

 

Продолжение следует…

Эта публикация на сайте МИД

Похожие публикации