Официальные новости

Обзор погодных условий в Сибири

31

Вследствие особенностей атмосферной циркуляции, наблюдающейся в средней тропосфере и способствующей установлению среднесуточных значений температуры воздуха близких к климатическим нормам, с прогревом воздуха в светлое время суток до +20°С и выше, до 13 сентября в западных районах Сибирского федерального округа, несмотря на дожди, местами сохранятся условия для возникновения лесных пожаров (4-го класса), с увеличением класса горимости лесов до 5-го в Ордынском районе Новосибирской области.

В прошедший период сложная пожароопасная ситуация (5-го класса горимости лесов) отмечалась: на большей части территории Алтайского края (с 5 июля по 28 августа); в 14 районах Новосибирской области (с 13 июля по 11 сентября). Чрезвычайная пожароопасность наблюдалась и в Кожевниковском районе Томской области с 13 по 20 августа. В данных условиях в Алтайском крае было зафиксировано 134 пожара, выгорело общей площади 343 га, в том числе лесной 327 га. Сложившуюся в последние дни пожароопасную ситуацию в восточных районах Сибирского федерального округа отражают данные оперативного спутникового мониторинга, при этом по прогнозам в центральных районах Красноярского края и Республике Тыва 12-14 сентября местами ожидается сохранение высокой пожарной опасности 4 класса.

 

В предстоящие сутки при порывах ветра до 10-17 м/с в горах Республики Алтай и ночью в Алтайском крае до 20 м/с прохладные воздушные массы, отступающие к востоку, сохранят еще неустойчивый характер погоды в западной части округа: с дождями, местами до умеренных; в горах и на перевалах с мокрым снегом; заморозками, в отдельных районах до -5°С. Смена воздушных потоков, отразившаяся на температурном фоне Сибири, ограничит 12 сентября дневной прогрев воздуха в западных районах округа до +6…+13°С, в горах до 0…+5°С и лишь в Омской области с максимальным прогревом до +17°С в зоне теплого фронта.

 

В последующие дни ожидается постепенное повышение температуры воздуха. К 14 сентября столбики термометров местами поднимутся до +20°С. При этом по северу Томской области ожидается сохранение пониженного температурного фона, не выше +4…+9°С (13 и 14 сентября). С вторжением холодных воздушных масс в восточной половине округа днем 12-14 сентября: в центральных и южных районах местами ожидается не выше +3…+8°С; по северу уже со снегом, на большей части территории колебания температуры воздуха будут ограничены пределами -3…+8°С.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС" и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"

http://planet.rssi.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС

http://meteo-nso.ru/

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации