Официальные новости

Борис Титов: у России и Китая есть большие перспективы сотрудничества в цифровой экономике

44

Вопросы цифровизации экономики обсуждались сегодня на российско-китайском форуме «Цифровая экономика – развитие без границ». По мнению Уполномоченного при Президенте Российской Федерации  Борис Титова, в целом, отношения двух стран охватывают огромный спектр – от макро до микро уровня. Особое значение имеют перспективы сотрудничества в области цифровой экономики.

«На уровне макроэкономики, вы знаете, что сегодня ни одна страна не может быть  сильной  экономической державой, если она не знает и не управляет своей экономикой с использованием новейших цифровых технологий. Это так называемые системы Big Data, когда мы анализируем большие объемы данных, что бы понимать, как развивается экономика и выстраивать систему стратегического планирования.

На уровне “Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития” мы уже начали эту работу. Наш экспертный совет подписал соглашение с Институтом макроэкономики китайского Комитета реформ и развития о совместном создании  Big Data платформы для эффективного  управления экономикой на макроуровне».

«Есть перспективы сотрудничеств в области финансовых технологий. Сегодня ЦБ поставил задачу обеспечить переход на систему быстрых платежей – расчет для населения. Сегодня самой быстрой в этом смысле является китайская система Wechat. И мы  думаем, как объединить наши усилия, совместный опыт для построения такой системы в России».

Кроме того Титов поделился планами работы  Совета по инновациям (входит в РКК).  Сегодня Совет изучает огромный спектр технологий для совместной работы с китайской стороной. Это в том числе использование тех наработок, которые имеет компания Huawei как мировой лидер в области построения систем 5G.

«Здесь важно, чтобы вместе с Китаем мы были мировыми лидерами в этой области, чтобы когда российский рынок перейдет на 5G, он был основан на технологиях Huawei. Мы так же говорим о группировке мини спутников и совместной работе в космосе, построение новых космических систем Интернета. Сегодня как одно из потенциальных направлений нашего совместного сотрудничества – это изучение российским и китайским институтами мозга и нейронных сетей».

«Очень важна совместная работа по созданию операционных систем. Китай в этом смысле очень продвинулся вперед. Huawei имеет операционную системы, хотя она достаточно ограниченна в использовании. В России есть другая система, которая называется Аврора, и на данный момент она больше готова, к тому, чтобы запуститься в качестве глобальной операционной системы. Мы уже начали обсуждение совместных проектов с китайскими партнерами».

Сообщение Борис Титов: у России и Китая есть большие перспективы сотрудничества в цифровой экономике появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации