Официальные новости

Решения, принятые на заседании Правительства 12 сентября 2019 года

64

Решения, принятые на заседании Правительства 12 сентября 2019 года:

1. О мерах по восстановлению жилья, объектов связи, социальной, коммунальной, энергетической и транспортной инфраструктур, гидротехнических сооружений, административных зданий, повреждённых или утраченных в результате наводнения на территории Иркутской области

Решение Правительства:
Принять проект распоряжения Правительства Российской Федерации об утверждении программы по восстановлению жилья, объектов связи, социальной, коммунальной, энергетической и транспортной инфраструктур, гидротехнических сооружений, административных зданий, повреждённых или утраченных в результате наводнения на территории Иркутской области с учётом уточнения объёмов и источников финансирования мероприятий указанной программы.

2. О проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 217 Налогового кодекса Российской Федерации» (в части уточнения перечня доходов, не подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц в части доходов, полученных налогоплательщиками в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством)

Законопроект предусматривает освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц доходов в денежной и натуральной формах, а также в виде материальной выгоды (включая доходы в связи с прощением долга), полученных гражданами, пострадавшими от террористических актов на территории Российской Федерации, стихийных бедствий или от других чрезвычайных обстоятельств, а также членами их семей.

Кроме того, законопроектом предусматривается освобождение от налогообложения доходов граждан, предоставляющих пострадавшим жилые помещения, в виде платы за наём таких жилых помещений (в пределах сумм, полученных пострадавшими на цели найма жилого помещения из средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации).

Решения Правительства:
Одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в статью 217 Налогового кодекса Российской Федерации» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.

3. Об исполнении федерального бюджета за первое полугодие 2019 года

Доходы федерального бюджета за первое полугодие 2019 года сложились в сумме 9549,9 млрд рублей, что на 1021,6 млрд рублей (12,0%) больше, чем предусмотрено в прогнозе доходов на первое полугодие 2019 года. Расходы федерального бюджета за отчётный период по кассовому исполнению составили 7854,1 млрд рублей, что на 1879,0 млрд рублей (8,2%) меньше по сравнению с уточнённой бюджетной росписью. Профицит федерального бюджета составил 1695,8 млрд рублей.

Решения Правительства:
1.    Принять к сведению доклад Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — Министра финансов Российской Федерации А.Г.Силуанова по данному вопросу.

2.    Утвердить отчёт об исполнении федерального бюджета за первое полугодие 2019 г. и направить его в Государственную Думу, Совет Федерации и Счетную палату Российской Федерации.

4. О ходе выполнения федеральных целевых программ и реализации Федеральной адресной инвестиционной программы за первое полугодие 2019 года

Кассовое исполнение расходов федерального бюджета на реализацию федеральных целевых программ составило 99,27 млрд рублей. По направлению «капитальные вложения» фактически профинансировано 46,91 млрд рублей, по направлению «НИОКР» – 37,37 млрд рублей, по направлению «прочие нужды» – 14,99 млрд рублей. В части объектов Федеральной адресной инвестиционной программы кассовое исполнение расходов федерального бюджета составило 197 млрд рублей.

Решения Правительства:
1.    Принять к сведению доклад Министра экономического развития Российской Федерации М.С.Орешкина по данному вопросу.

2.    Госкорпорации «Роскосмос» (Д.О.Рогозину) и ФСИН России (Г.А.Корниенко) принять меры по обеспечению реализации в 2019 году мероприятий федеральных целевых программ «Развитие космодромов на период 2017 -2025 годов в обеспечение космической деятельности Российской Федерации» и «Развитие уголовно-исполнительной системы (2018 — 2026 годы)» соответственно и доложить в Правительство Российской Федерации до 1 октября 2019 года.

3.    Минприроды России (Д.Н.Кобылкину), Минздраву России (В.И.Скворцовой), МВД России (В.А.Колокольцеву), Минобрнауки России (М.М.Котюкову), Минобороны России (С.К.Шойгу), ФСИН России (Г.А.Корниенко), Госкорпорации «Росатом» (А.Е.Лихачеву) и Госкорпорации «Роскосмос» (Д.О.Рогозину) обеспечить завершение в месячный срок работы по корректировке соответствующих федеральных целевых программ, в том числе в целях приведения их параметров в соответствие с Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

5. О проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 151 Федерального закона “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации” и статью 7 Федерального закона “Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг”»

Принятие законопроекта позволит обеспечить единые подходы к процедуре проведения комплексного экзамена на территории Российской Федерации и за её пределами, эффективное осуществление контроля и надзора за деятельностью образовательных организаций при проведении комплексного экзамена, повысить качество проведения комплексного экзамена, исключить риски возможной фальсификации сертификатов.

Решение Правительства:
Одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в статью 151 Федерального закона “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации” и статью 7 Федерального закона “Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг”» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.

6. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»

Законопроект разработан в связи с проектом федерального закона «О внесении изменений в статью 151 Федерального закона “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации” и статью 7 Федерального закона “Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг”».

Законопроектом, в частности, предлагается внести изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления ответственности образовательных организаций и их должностных лиц за нарушения требований к проведению экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации.

Решение Правительства:
Одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.

7. О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации (в части внесения изменений в Регламент Правительства Российской Федерации, Правила подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, Положение о Правительственной комиссии по проведению административной реформы и Правила проведения федеральными органами исполнительной власти оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов и проектов решений Евразийской экономической комиссии)

Проектом постановления предусматривается внесение изменений в некоторые акты Правительства в части уточнения порядка подготовки и принятия нормативных правовых актов, содержащих положения, которыми устанавливаются, изменяются или признаются утратившими силу обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора), муниципального контроля, при рассмотрении дел об административных правонарушениях, или обязательные требования, соответствие которым проверяется при выдаче разрешений, лицензий, аттестатов аккредитации, иных документов, имеющих разрешительный характер, разрабатываемых в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины».

Решения Правительства:
1.    Принять проект постановления Правительства Российской Федерации по данному вопросу.

2.    Минюсту России (А.В.Коновалову) проработать и до 14 октября 2019 г. представить в установленном порядке в Правительство Российской Федерации предложения по сокращению сроков государственной регистрации Минюстом России ведомственных нормативных правовых актов, принимаемых в целях реализации национальных проектов.

8. О выделении Минобрнауки России из резервного фонда Правительства Российской Федерации в 2019 году бюджетных ассигнований на финансовое обеспечение реализации мероприятий федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы»

Проектом распоряжения предлагается распределить средства в размере 1 056,821 млн рублей.

Решение Правительства:
Принять проект распоряжения Правительства Российской Федерации по данному вопросу.

9. О внесении изменений в распределение объёмов иных межбюджетных трансфертов на организацию профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц предпенсионного возраста на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, утверждённое приложением 33 (таблица 98) к Федеральному закону «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов»

Федеральным законом о бюджете на 2019 год предусмотрено распределение иных межбюджетных трансфертов, предоставляемых бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование мероприятий по обучению лиц предпенсионного возраста, в общем объёме 3398,9 млн рублей, в том числе 235,7 млн рублей – бюджету Москвы.

Вместе с тем, по информации правительства Москвы, бюджетные ассигнования на выполнение показателей по указанным мероприятиям утверждены в бюджете Москвы на 2019 год в необходимом объёме (260,1 млн рублей), в связи с чем заключение соглашения на предоставление иного межбюджетного трансферта из федерального бюджета бюджету Москвы не планируется, а также гарантируется достижение целевого показателя Москвы – обучение лиц предпенсионного возраста в количестве 3625 граждан.

С учётом изложенного проектом распоряжения предлагается исключить Москву из распределения в 2019 году иных межбюджетных трансфертов на организацию мероприятий по обучению лиц предпенсионного возраста, утверждённого Федеральным законом о бюджете. Объём финансирования указанных мероприятий по другим субъектам Российской Федерации не изменяется. Общий объём средств из федерального бюджета в целом по Российской Федерации на реализацию мероприятий по обучению лиц предпенсионного возраста в 2019 году составит 3163,2 млн рублей.

Решение Правительства:
Принять проект распоряжения Правительства Российской Федерации по данному вопросу.

10. О выделении Минздраву России из резервного фонда Правительства Российской Федерации в 2019 году бюджетных ассигнований для предоставления иного межбюджетного трансферта бюджету Республики Северная Осетия – Алания на укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения государственной собственности Республики Северная Осетия – Алания

Проектом предусматривается выделение ассигнований в размере 176 651 тыс. рублей.

Решение Правительства:
Принять проект распоряжения Правительства Российской Федерации по данному вопросу.

11. О выделении Минспорту России из резервного фонда Правительства Российской Федерации в 2019 году бюджетных ассигнований для предоставления субсидии из федерального бюджета бюджету Иркутской области на оказание разовой финансовой помощи в целях софинансирования капитальных вложений в объект государственной собственности Иркутской области «Центр по хоккею с мячом и конькобежным видам спорта с искусственным льдом в г. Иркутске»

Проектом распоряжения предлагается выделить ассигнования в размере 2 153 200 тыс. рублей

Решение Правительства:
Принять проект распоряжения Правительства Российской Федерации по данному вопросу.

12. Об утверждении распределения иных межбюджетных трансфертов, предоставляемых в 2019 году из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам (займам) в агропромышленном комплексе

Проектом распоряжения предлагается утвердить распределение 76 субъектам Российской Федерации средств в объёме 35 342 млн рублей, из них нераспределённый резерв – 2321,6 млн рублей, в связи с перераспределением остатка иных межбюджетных трансфертов, образовавшегося в результате отказа ряда субъектов Российской Федерации от выделенных лимитов по причине отсутствия потребности в них.

Решение Правительства:
Принять проект распоряжения Правительства Российской Федерации по данному вопросу.

Эта публикация на сайте Правительства

Похожие публикации