Официальные новости

Хор Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга принимает эстафету «Русских сезонов» в Германии

24


22 сентября в Российском доме науки и культуры в Берлине выступит старейший хор России — хор Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга. Мероприятие входит в программу международного культурного проекта «Русские сезоны» в Германии.



Коллектив исполнит шедевры хоровой музыки под управлением художественного руководителя и главного дирижера, народного артиста СССР, лауреата Государственных премий России Владислава Чернушенко.



Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга — старейшее в России профессиональное музыкальное учреждение, которое повлияло на развитие всей русской культуры и помогало становлению музыкального искусства и образования.



Датой рождения Капеллы принято считать 12 августа 1479 года. В тот день хор Государевых певчих дьяков, основанный великим князем Московским Иваном III, участвовал в службе освящения Успенского собора, первого каменного храма Московского кремля.



Владислав Александрович Чернушенко — один из крупнейших современных музыкантов, удостоенный высших национальных и ряда зарубежных премий и званий, один из лидеров современного музыкального искусства России. Его дирижерский талант проявляется в хоровом, оркестровом и оперном исполнительстве и получил мировое признание.



Художественным руководителем и главным дирижером Капеллы Владислав Чернушенко является с 1974 года. Под его руководством репертуар Капеллы обрел традиционное для ведущего русского хора богатство и многообразие. Коллектив исполняет произведения крупных вокально-инструментальных форм: оратории, кантаты, мессы, оперы в концертном исполнении, сольные программы из сочинений западноевропейских и отечественных композиторов, произведения современных русских композиторов.



Для справки:


«Русские сезоны» — это масштабный проект по представлению русской культуры европейскому зрителю. В рамках фестиваля, который продлится до конца 2019 года, запланированы более 400 мероприятий в 80 городах Германии: выставки, театральные постановки, концерты симфонической музыки, балетные спектакли, проекты о киноискусстве, гастроли ведущих народных коллективов, цирковые и арт-фестивали. Среди участников «Русских сезонов» в Германии более 80 учреждений культуры.



Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации