Официальные новости

В Архангельске обсудили особенности добычи и переработки водных биоресурсов в Северном бассейне

31

Особенности добычи и переработки водных биоресурсов в Северном бассейне обсудили на III Российско-Норвежской Поморской конференции по рыболовству, которая состоялась в Архангельске 19 сентября в рамках деловой программы Маргаритинской ярмарки. В мероприятии принял участие заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

На конференции присутствовали специалисты органов управления рыболовством в прибрежных субъектах Российской Федерации и Норвегии, входящих в состав Баренцева региона, члены постоянного комитета парламентской ассоциации Северо-Запада России по аграрной политике и рыбохозяйственному комплексу, руководители рыбодобывающих предприятий, представители федеральных органов исполнительной власти, эксперты научно-исследовательских институтов.

Открывая конференцию, глава Росрыболовства подчеркнул, что сотрудничество России и Норвегии в области рыболовства, которое длится уже 160 лет, является примером эффективного регулирования совместных запасов в соответствии с принципом рационального использования и сохранения водных биоресурсов. «Именно наши страны на рубеже ХIX века стали активными инициаторами создания Международного Совета по исследованию моря – ИКЕС, который более 100 лет играет важнейшую роль в исследованиях северных европейских морей. Сейчас по линии ИКЕС созданы и активно работают другие международные организации по управлению рыболовством в Северной Атлантике и Северном Ледовитом океане — НАФО, НАСКО. Однако трудно оценить важность и своевременность создания первого Международного совета по исследованиям моря. Морские ресурсы являются хорошей основой для укрепления делового сотрудничества», — отметил Илья Шестаков.

В 1975-1976 годах и 2010 году заключены двусторонние российско-норвежские соглашения в области рыболовства, действующие в настоящее время. В октябре 2018 года в г. Илулиссате Российская Федерация, США, Канада, Дания, Норвегия, Исландия, Япония, Китай, Республика Корея и Европейский союз подписали Соглашение о предотвращении нерегулируемого промысла в открытом море Центральной части Северного Ледовитого океана. «За последние годы нам удалось выйти на новый уровень взаимодействия по регулированию рыбохозяйственной деятельности в Баренцевом море и бассейне Северного Ледовитого океана. Наша задача – идти в этом же направлении и далее укреплять взаимоотношения стран не только по линии государственных ведомств», — сказал глава Росрыболовства.

С приветственным словом к участникам конференции обратился также губернатор Архангельской области Игорь Орлов. «Во все времена запасы морей, рек и озер не только снабжали рыбой жителей Севера, но и позволяли обеспечивать потребности центральных регионов России. Рыба ввиду ее доступности составляла основу питания коренных жителей побережья Баренцева и Белого морей. Сегодня крайне важно сохранить эти традиции. При внесении изменений в законодательство необходимо учитывать интересы населения, для которого рыба является основой существования. У нас есть колоссальные возможности по добыче и переработке рыбы, при разумном использовании наша задача – сохранить и приумножить природные богатства», — сказал Игорь Орлов.

Генеральный консул Королевства Норвегия в г. Мурманске Эрик Сведал отметил многовековое сотрудничество двух государств, в XVII веке на русском Севере рыбаки и торговцы из Норвегии и России говорили на русском языке. «Мы можем провести параллель между сегодняшним сотрудничеством в сфере рыболовства и поморской торговлей в XVII веке. Можно сказать, что это сотрудничество стоит на плечах наших предков. Благодаря активному взаимодействию в области управления морскими ресурсами, рыбная отрасль находится сейчас в стадии экономического роста», — сказал Эрик Сведал.

Он подчеркнул значимость конференции и тем, которые на ней поднимаются. «Вода занимает 70% поверхности нашей планеты, море обеспечивает человечество продуктами питания, но этого недостаточно для удовлетворения потребностей в будущем. Именно поэтому нам необходимо использовать ресурсы морей более эффективно, стараться использовать рыбу целиком, вводить в потребление новые виды, в том числе водоросли. Например, выращивание морских водорослей в промышленных масштабах в Норвегии обладает большим потенциалом. Мы должны в активном диалоге и сотрудничестве писать новые главы истории рыбной индустрии», — подчеркнул генконсул Норвегии.

В ходе конференции депутат Губернского собрания губернии Финнмарк Королевства Норвегия Реми Странд выступил с докладом о необходимости в непрерывном и постоянном поморском диалоге по вопросам рыболовства в Баренцевом регионе.

Председатель Союза рыболовецких колхозов Архангельской области Андрей Заика напомнил об истории добычи морского зверя в Архангельской области и затронул вопрос возможности открытия промысла в настоящее время. Тему добычи морских зверей продолжили заведующий лабораторией Северной Атлантики Полярного филиала ФГБНУ «ВНИРО» Владимир Забавников, директор и владелец компании «Norse Marina AS» Карл Петтерсен.

Докладчики также рассказывали о ресурсном потенциале макрофитов Белого моря, обсуждали перспективы совместного сотрудничества в области добычи и переработки морских водорослей и развитие приморских территорий с помощью организации прибрежного рыболовства в том числе трески и краба.

Первая международная конференция по рыболовству состоялась в Архангельске в 2017 году также в рамках деловой программы Маргаритинской ярмарки.

Вторая прошла в г. Вардё (Норвегия) в 2018 году. Темой мероприятий в 2017 и 2018 годах была организация любительского и прибрежного рыболовства.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства

Эта публикация на сайте Росрыболовства

Похожие публикации