Официальные новости

Спектакль Клайпедского драматического театра «Сукины дети» в постановке Эймунтаса Някрошюса представят в Москве

33


15 и 16 октября в театре им. Вл. Маяковского состоится московская премьера спектакля Клайпедского драматического театра «Сукины дети» в постановке Эймунтаса Някрошюса.


Это последний литовский спектакль Някрошюса и единственный, поставленный им в Клайпеде. Специально для этого спектакля Саулюс Шальтянис (с которым в начале своего театрального пути Някрошюс активно сотрудничал) написал инсценировку собственного романа.


Формально роман рассказывает о времени становления литовской письменной культуры — об эпохе первого национального поэта Кристионаса Донелайтиса. В XVIII веке, когда происходит действие, герои романа живут в юго-западной части Литвы, находящейся под властью Пруссии.


Одну из ключевых ролей в «Сукиных детях» играет Дарюс Мешкаускас — актер, знакомый зрителям по работам в спектаклях Оскараса Коршуноваса (Гамлет в одноименном спектакле, Барон в «На дне», Сорин в «Чайке»).


Соавторами Някрошюса являются композитор Антанас Ясенка, сценограф и художник по свету Марюс Някрошюс и художник по костюмам Надежда Гультяева.


Спектакль «Сукины дети» был отмечен театральными критиками как самая выдающаяся премьера Литвы 2018 года. В тот же год не стало Эймунтаса Някрошюса.



Гастроли в Москве организованы театральным агентством «Арт-Партнер XXI».


Для справки:



Эймунтас Някрошюс — знаковая фигура в истории мирового театра. В России он был признан безусловно великим и столь же безусловно своим: у России и Литвы оказалось множество точек соприкосновения, а его «Гамлет» и вовсе стал манифестом целого поколения людей, взрослевших в 1990-е. Театралы регулярно ездили в его маленький вильнюсский театр Meno Fortas на премьеры, посещали его спектакли во время московских гастролей.






Он ставил спектакли по всему миру, в том числе и в России — в Большом театре «Макбета» Джузеппе Верди, «Детей Розенталя» Леонида Десятникова, в театре Наций, в Театро Коммунале и Театре Маджо Музикале во Флоренции, в миланском Ла Скала, в Литовском национальном театре оперы и балета и в Национальном драматическом театре Литвы.

Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации