Официальные новости

Названы сроки открытия памятника Петру Котляревскому в Феодосии

41


Памятник генералу от инфантерии, отличившемуся в русско-персидских и русско-турецких войнах, Петру Котляревскому (1782-1851), будет открыт в Феодосии в 2020 году. Об этом журналистам после церемонии закладки камня на месте будущего монумента сообщил Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский. Памятник будет установлен по инициативе Российского военно-исторического общества при поддержке Правительства Республики Крым.



«Мы объявили конкурс открытых архитектурных проектов. Он продлится несколько месяцев, и в следующем году мы памятник здесь поставим. Нам бы хотелось, чтобы жители Феодосии приняли самое активное участие в выборе архитектурного решения», — сказал глава Минкультуры России, пояснив, что творческий совет РВИО рассматривает все поступившие идеи, затем три финалиста выносятся на общественное обсуждение.



Он также назвал установку монумента восстановлением исторической справедливости.



«Историю Петра Котляревского я узнал совершенно случайно, посмотрев документальный фильм, потом почитал в энциклопедии, узкоспециализированной литературе. О нем в учебнике школьном нет ни строчки, а это потрясающий человек, большой воинский талант, человек воевавший малой кровью», — сказал Министр.



Отвечая на вопрос, появится ли имя Котляревского в учебниках истории, глава Минкультуры отметил, что в дополнении к школьному учебнику «Военная история России», которое выпустило РВИО, есть раздел посвященный военачальнику.



«Наша книга относится к дополнительному образованию, это издание для тех, кто интересуется историей чуть глубже, чем это дает школьная программа. Кроме того мы заказали хороший документальный фильм «Забытые победы», где целая серия посвящена Петру Котляревскому», — подчеркнул Владимир Мединский.



«Мне бы хотелось, чтобы Петр Котляревский занял место наряду с героями войны 1812 года ибо это, по сути, равновеликая фигура», — заключил он.



Генерал от инфантерии Петр Степанович Котляревский — участник русско-персидских и русско-турецкой войн, прошедший путь от рядового до генерала по праву назывался «Кавказским Суворовым». В ходе штурма крепости Ленкорань в 1812 году Петр Степанович получил тяжелейшее ранение, вынудившее его уйти в отставку. Через 13 лет, в день своей коронации, Николай I предложил ему стать главнокомандующим Кавказской армией. Котляревский вынужден был отказать по состоянию здоровья.



По совету медиков он приобрел дачу «Добрый приют» в Феодосии, где и прожил до своей смерти в 1851 году. Еще при его жизни главнокомандующий на Кавказе князь М.С. Воронцов, поклонник Котляревского, поставил ему памятник в Гяндже, которую тот в молодости штурмовал. После смерти генерала-героя в его честь по инициативе художника И. Айвазовского близ Феодосии на высокой горе в виду моря была построена часовня-мавзолей.



Во время похорон на рейде Феодосии выстроилась эскадра кораблей Черноморского флота с приспущенными траурными флагами. Генерал от инфантерии Котляревский был навечно зачислен в списки Грузинского гренадерского полка.

Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации