Официальные новости

Универсальный прием в борьбе с гриппом

87

Вакцинация от гриппа в России началась, как обычно, с сентября. Несмотря на то что ВОЗ в этом году задержала почти на месяц выдачу прогноза производителям вакцин, фармацевтический холдинг Ростеха не отстает от плана и уже поставил на рынок первую партию – 35 млн доз вакцин от гриппа. Это, кстати, на 11% больше, чем в прошлом году.

Этой осенью наряду с препаратами «Совигрипп», «Флю-М», «Ультрикс», привиться можно будет первой российской четырехвалентной вакциной «Ультрикс Квадри». От каких актуальных штаммов гриппа защитит новая вакцина, как ее производят, а также о том, где сделать бесплатную прививку – в нашем материале.

Лучшая борьба – профилактика

Острые респираторные вирусные инфекции, к которым относится и всем знакомый грипп, – самые распространенные заболевания в мире. Только в России каждый год фиксируется около 35 млн больных гриппом и другими ОРВИ. Часто грипп распространяется в виде эпидемий, когда болезнью поражается 10-20% населения.

Для большинства грипп – всего лишь неприятная болезнь, которая проходит примерно за неделю. Но для некоторых пациентов, которые относятся к группе риска, это заболевание может обернуться серьезными, а иногда и невосполнимыми последствиями. Каждый год во всем мире грипп уносит от 250 до 500 тыс. жизней, вызывает осложнения у миллионов заболевших.

Ежегодная вакцинация является наиболее эффективным способом профилактики гриппа. Вакцина содержит аттенуированный вирус гриппа, на котором наш иммунитет «тренируется» подавлять настоящую болезнь. Конечно, прививка не дает стопроцентной гарантии, что защитит от гриппа полностью. Но она значительно облегчает ход болезни и снижает риск осложнений. По статистике, своевременное использование вакцины на 70-90% снижает заболеваемость гриппом среди здоровых людей младше 65 лет и на 30-70% уменьшает вероятность осложнений для лиц старше 65 лет.

У нас в стране вакцинация против гриппа – бесплатная. В течение последних лет проводится широкая кампания по информированию о местах проведения вакцинации. Это уже приносит успешные результаты в виде снижения заболеваемости. По данным Роспотребнадзора, вакцинация в прошлом году позволила снизить заболеваемость гриппом на 25% по сравнению с 2017 годом.

«Нацимбио» на защите иммунитета страны

Иммунизация населения проводится согласно Национальному календарю профилактических прививок, сформированному Минздравом РФ. Единственным поставщиком вакцин для реализации календарного плана в России является Национальная иммунобиологическая компания («Нацимбио») – фармацевтический холдинг в составе Госкорпорации Ростех.

В сезоне 2017-2018 гг. «Нацимбио» передала для общенациональной кампании вакцинации от гриппа более 62 млн доз вакцин. В этом эпидсезоне компания уже отгрузила 35 млн доз. Второй этап поставок стартует в начале октября.

ультрикс.jpg

Для массовой вакцинации от гриппа «Нацимбио» поставляет препараты «Совигрипп», «Ультрикс» и «Флю-М», которые производят НПО «Микроген», ООО «Форт», входящие в холдинг, и многолетний партнер компании СПбНИИВС. В этом сезоне к привычному перечню присоединится новинка – первая российская четырехвалентная вакцина «Ультрикс Квадри», соответствующая всем рекомендациям ВОЗ, в том числе по содержанию антигена, которая защищает сразу от четырех актуальных штаммов гриппа: два типа А – «Канзас» и «Брисбен» и два типа В – «Пхукет» и «Колорадо».

«Ультрикс Квадри», без преувеличения инновационный препарат, прошел регистрацию в Минздраве в июле 2019 года. Этой осенью, по заявлениям Минздрава России, новой вакциной будут прививать тех, кто в группе риска – работников социальной сферы, транспорта и здравоохранения. Полностью на прививки с четырьмя штаммами Россия перейдет к 2023 году. Кстати, наша страна является седьмой в мире, где по полному циклу производится четырехвалентная вакцина.

О том, какие виды гриппа будут угрожать в текущем году, ВОЗ объявляет заранее, до начала эпидсезона. Для этого специалисты Организации изучают циркуляцию вируса по земному шару. Анализируются многие факторы – перемещение людей, миграция птиц и данные о вспышках гриппа в разных странах. На основе всей этой информации и прогнозируется перечень опасных штаммов.

В этом году ВОЗ объявила актуальные штаммы в конце марта, на месяц позже обычного. Несмотря на это, «Нацимбио» не только выдержала сроки на первом этапе, но и планирует передать весь объем препаратов для нужд отечественного здравоохранения в рамках сезона 2019-2020 на две недели раньше, чем в прошлом году.

Как создаются вакцины: от яйца до шприца

Один из ключевых производителей противогриппозных вакцин в России – завод «Форт» в Рязанской области. Предприятие, расположенное на территории 16,5 га, работает с 2014 года.

Здесь выпускают все вакцины от гриппа, которые применяются для иммунизации в рамках программы ОМС. Главная гордость фармкомплекса сегодня – производство новой вакцины «Ультрикс Квадри».

Начинается процесс создания вакцины от гриппа – с яиц. Ежедневно на «Форт» привозят более 160 тыс. куриных яиц. Образцы вируса доставляются из лаборатории ВОЗ всем производителям, изучается генетический состав штамма, а затем его выращивают на куриных эмбрионах в течение 48 часов. Для этого в специальной «зоне заражения» машина при помощи «укола» заражает инфекцией каждый куриный эмбрион.

IVAN4641.jpg

Далее из эмбриона извлекается вирусосодержащая жидкость, которая затем попадает в так называемую «незаразную» зону. Здесь она проходит несколько степеней фильтрации. В специальной центрифуге жидкость раскручивается на большой скорости и очищается от посторонних примесей и белков. Высокотехнологичное оборудование убивает вирус – из живого вируса создается его безопасная модель, которая не способна размножаться в принципе, в ней отсутствует геном.

Встречу с таким «убитым» вирусом организм воспринимает как встречу с настоящим гриппом. Если представить принцип действия вакцины образно и в деталях, то выглядеть это будет примерно так. Вирус гриппа похож на шар с шипами. Шипы – это белки, благодаря которым вирус проникает в клетку. Эти белки, чтобы успешно достичь цели, прибегают к уловкам – они постоянно меняются, обманывая иммунную систему человека. Вот так и рождается новый штамм гриппа. В каждой вакцине человек получает порцию белка гемагглютинина – 15 микрограмм на каждый штамм гриппа.

Разливается вакцина по специальным шприцам. Такой одноразовый преднаполненный шприц – наиболее современная форма для производства вакцин, обеспечивающая эффективность и безопасность прививки. Препарат вводится внутримышечно, а тонкая игла практически не дает почувствовать укол.

На последней стадии производства готовые шприцы с вакциной попадают в зону инспектирования и этикетирования препарата. Сначала они проходят огромный конвейер-контролер: с помощью подсветки и камер шприцы проверяются на отсутствие повреждений и соответствие дозе. Если машина обнаружит брак, она отсеивает шприц в специальный контейнер.

IVAN4735.jpg

Затем шприцы вместе с инструкцией попадают в коробочку, приобретая тот вид, в котором вакцину привыкли видеть мы, потребители. Впрочем, сейчас самое время на нее посмотреть. Традиционно пик распространения гриппа приходится на зимний период − в конце января – начале февраля, но начаться волна может уже в ноябре. Организму требуется 2–4 недели, чтобы выработать иммунитет после прививки, поэтому всерьез задуматься о прививке нужно уже сейчас.

В Москве прививку от гриппа можно сделать в любой поликлинике, а также в многофункциональных центрах «Мои документы» и мобильных пунктах у станций метро. При этом напоминаем, что у вакцинации есть противопоказания, такие как склонность к аллергическим реакциям, бронхиальная астма и некоторые другие заболевания. Не забудьте проконсультироваться с врачом.

Эта публикация на сайте РОСТЕХа

Похожие публикации