Официальные новости

«За качественной информацией — к СМИ» — Александр Малькевич

35

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич принял участие в работе Экспертного клуба Санкт-Петербурга.

В рамках круглого стола «“Грязь и вбросы”: как телеграм-каналы вытесняют классическую журналистику» ведущие журналисты Санкт-Петербурга, специалисты в области связей с общественностью и медиа, а также блогеры и владельцы телеграм-каналов обсудили кризис традиционных СМИ в эпоху цифровизации и популярности телеграм-каналов, вытесняющих в последнее время из повестки даже онлайн издания.
Присутствующие отмечали, что Закон РФ «О СМИ» относит к средствам массовых информации печатные и сетевые издания, телеканалы и радиостанции; к онлайн изданиям — только сайты, зарегистрированные как СМИ. Телеграм-каналов в этом списке нет, но их популярность и влияние растут с каждым днем.
По словам экспертов, в условиях активного регулирования СМИ и интернет-ресурсов, которым грозят блокировки, а пользователям — тюремные сроки за перепосты запрещенных материалов или клевету, а также гибели «Живого журнала» у людей возникла большая необходимость в блогах, свободном выражении мыслей и получении непредвзятой объективной информации. Мессенджер «Телеграм» появился как никогда кстати и тем самым привлек повышенный интерес со стороны читателей и со стороны самих распространителей информации благодаря возможности публиковаться без цензуры и привлекать аудиторию.
Как отметил Александр Малькевич, наряду с этим возник целый ряд анонимных каналов, распространяющих «сенсационные» новости. Традиционные СМИ чаще стали ссылаться на интернет-блоги, что способствовало увеличению фейковых сообщений.
«СМИ вкладывают серьезные средства и силы в проверку информации, в добывание информации. Она качественнее, чем находят блогеры, которые гонятся за хайпом, количеством лайков и просмотров. Но при этом, еще раз повторюсь, не отвечают за свои слова. Искать механизмы регулирования должны мы, гражданское общество. Потому что мы от этой лжи в конечном итоге страдаем», — добавил член ОП РФ.
Он напомнил, что в медиасообществе уже давно ведутся дискуссии о том, чтобы приравнять популярных блогеров к СМИ: «Конечно, многие приходят в ярость от данной идеи, но нужно понимать, что инициативы по пресечению распространения недостоверной информации и регулированию СМИ являются не цензурой, а введением инструментов борьбы с фейками, как и делают во всем мире».
Ранее общественник также поддержал идею главы Минприроды включить блогеров в состав рабочих групп в случае чрезвычайной ситуации в регионах: «Здесь самое важное — чтобы были использованы только объективные критерии, потому что, к сожалению, не раз поступали из регионов сигналы о том, что с разными представителями власти под видом блогеров встречаются люди, которые серьезным влиянием в социальных сетях не обладают».
Основными спикерами заседания Экспертного клуба также выступили член Российской ассоциации политических консультантов, исполнительный директор АНО «Петербургский GR-клуб» Игорь Сопов и депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Цивилев.
Экспертный клуб Петербурга формирует пул экспертов, выступающих как консультативный орган и экспертно-аналитический центр Северной столицы. Специалисты клуба также налаживают диалог с представителями органов государственной власти.

Эта публикация на сайте Общественной палаты

Похожие публикации