Официальные новости

В условиях цифровой экономики перспективно комбинировать разные виды грузового транспорта

70

Комбинирование железнодорожного и других видов грузового транспорта является одним из наиболее перспективных направлений в условиях развития цифровых технологий. Об этом пишут эксперты Аналитического центра в новом бюллетене о текущих тенденциях российской экономики.

Российская транспортная система является одной из самых развитых в мире: по протяженности железных дорог страна находится на третьем месте после США и Китая, автомобильных — на пятом, говорится в бюллетене. Это обеспечивает благоприятные условия для развития внутренних, внешних и транзитных грузоперевозок и позволяет комбинировать виды транспорта. Так, в морские порты грузы могут доставляться по железной дороге, а дальше отправляться на экспорт по морю, уточняют эксперты.

Авторы бюллетеня поясняют, что основу грузовых перевозок в России составляют три вида транспорта — трубопроводный, железнодорожный и автомобильный. В 2018 году совокупный объем грузоперевозок в России вырос на 2,4% и составил 8,3 млрд тонн. Наибольший прирост показали перевозки автомобильным транспортом, спрос на которые увеличился со стороны крупных розничных сетей. Таким образом, в 2018 году стоимостной объем рынка коммерческих автомобильных перевозок в России увеличился на 7,7% и достиг 814,9 млрд рублей.

В структуре грузооборота, наоборот, доминируют трубопроводный и железнодорожный транспорт. Лидирующую позицию трубопроводного транспорта эксперты объясняют углеводородной направленностью российского экспорта при большой удаленности ключевых месторождений нефти и газа от стран-потребителей энергоресурсов.

При цифровой стыковке морских линий, порта, железной дороги и контролирующих органов создается абсолютно новая логистика, позволяющая быстро и безопасно доставлять грузы с минимальными затратами, отмечают авторы бюллетеня. По их мнению, контейнерные перевозки являются оптимальным способом транспортировки за счет универсальности тары. Кроме того, такой способ имеет большой потенциал для развития цифровых технологий, которые позволяют модернизировать процесс и сократить сроки перевозки.

Подробнее в бюллетене «Грузовые перевозки в России: обзор текущей статистики».

Эта публикация на сайте АЦП

Похожие публикации