Официальные новости

Всемирный почтовый союз отмечает 145-летие

38

Москва, 9 октября 2019 года. — Сегодня исполняется 145 лет со дня образования главной международной почтовой организации — Всемирного почтового союза (ВПС). Россия входит в число основателей ВПС. 192 почтовые администрации, которые сейчас входят в союз, образуют единое почтовое пространство и сеть по обработке и доставке около 430 млрд почтовых отправлений во все уголки земного шара ежегодно. На 16-м Конгрессе союза, проходившем в Токио в 1969 году, было принято решение отмечать эту дату как Всемирный день почты.

Россия отметила этот день выпуском сразу трех почтовых марок. Одна из них, номиналом 45 руб. и тиражом 150 тыс. экз., посвящена ВПС. Ее дизайн разработан самим союзом, логотип которого использован на основном изображении. Дополнительно к марке издан конверт первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы.

23-26 сентября 2019 года в Женеве проходил Чрезвычайный конгресс Всемирного почтового союза. Его участники одобрили большинство предложений России, в том числе по реформированию системы оконечных расходов (тарифов на международную пересылку корреспонденции) ВПС и мер по ограничению «ремейлинга» – переотправки почты, преимущественно товаров электронной коммерции, из более развитых стран через наименее развитые для получения тарифного преимущества.

Две другие марки, номиналом 23 и 50 руб. и тиражом 1 млн 48 тыс. и 540 тыс. марок соответственно, посвящены Всемирному дню почты. На почтовой марке использована символика к 50-летию Всемирного дня почты. Помимо марок, выпущены конверт первого дня и штемпеля спецгашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Государственные знаки почтовой оплаты издаются АО «Марка» и регистрируются Федеральным агентством связи (Россвязь).

«Несмотря на стремительное развитие информационных и цифровых технологий, почтовая связь во всем мире невозможна без использования почтовых марок», – отметил руководитель Федерального агентства связи Олег Духовницкий. Он обратил внимание, что номиналы выпущенных в честь двойного праздника марок соответствуют действующим тарифам на внутрироссийскую и международную пересылку, что позволяет с помощью них отправить письмо в любую точку мира.

«Уверен, что эти марки порадуют также посткроссеров и коллекционеров», – добавил глава Россвязи.

Знаменательно, что 9 октября также прошло первое заседание совета директоров АО «Почта России». На нем были приняты основные решения, связанные с началом операционной деятельности компании, которая 1 октября сменила организационно-правовую форму с федерального государственного унитарного предприятия на акционерное общество.

Федеральный закон №171-ФЗ «Об особенностях реорганизации ФГУП “Почта России”, основах деятельности АО “Почта России”…» был подписан Президентом России 29 июня 2018 года. 20 сентября 2019-го вышло распоряжение Правительства №2131-р, утверждающее устав АО «Почта России», а 7 октября – распоряжение №2305-р, утверждающее совет директоров нового АО. Председателем совета стал вице-премьер Максим Акимов. В качестве профессиональных поверенных, голосующих по директиве, в совет назначены министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков, его заместитель Олег Войтенко, министр экономического развития Максим Орешкин, замминистра финансов Андрей Иванов и председатель Профсоюза работников связи России Анатолий Назейкин. В качестве независимых директоров в совет вошли президент ВТБ Андрей Костин, председатель совета директоров «Первой грузовой компании» Александр Волошин, председатель совета директоров ООО «Дигинавис» Николай Никифоров и гендиректор Агентства по рекапитализации инфраструктурных и долгосрочных активов Василий Сидоров. Кроме того, членами совета стали гендиректор «Почты России» Николай Подгузов, а также представители Совета Федерации и Госдумы – сенатор Николай Журавлев и депутат Сергей Гаврилов соответственно.

Эта публикация на сайте Минкомсвязи

Похожие публикации