Официальные новости

Монумент «Родина-мать зовет!» освобождают от строительных лесов

44

Главный монумент мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане «Родина-мать зовет!» начали освобождать от строительных лесов. Конструкции сняты с 30 по 20 ярусы. Леса убирают с тех частей скульптуры, где основные работы завершены: устранены трещины, воссозданы утраченные фрагменты, нанесен высокопрочный реставрационный состав на основе цемента.

Реставрация скульптуры проводится за счет средств Минкультуры России. Работы начались в 2017 году в рамках подготовки к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Освобождение скульптуры от лесов планировалось начать в ноябре 2019 года, но в ходе реставрационных работ было разработано решение, позволившее приступить к этому этапу на два месяца раньше – 17 сентября 2019 года. Полностью скульптуру освободят от строительных лесов 27 октября. Работы на объекте ведутся в круглосуточном режиме.

Кроме того, продолжаются внутренние реставрационные работы, реставрация облицовки стилобата. Также начаты работы по благоустройству территории, которые планируется закончить в марте 2020 года. Полностью реставрация скульптуры «Родина-мать зовет!» будет завершена к маю 2020 года.

По информации Дирекции по строительству, реконструкции и реставрации, в настоящее время техническая готовность объекта составляет 58%. Так, внутренние реставрационные работы завершены на 60%, наружные – на 78%. Все работы на объекте ведутся с опережением графика.

Комплексная научная реставрация на главном монументе мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане «Родина-мать зовет!» проводится впервые с момента его создания. За долгие годы конструкция и поверхность статуи пришли в негодность: появились многочисленные трещины, начал отслаиваться железобетон, зафиксирована коррозия каркаса.

Реставрация проводится в два этапа. В рамках первого этапа проводятся противоаварийные и реставрационные работы. Второй этап включает реставрацию наружной поверхности главного монумента, восстановление перекрытия, ремонтные работы ограждений лестниц внутреннего пространства главного монумента, реставрацию существующих гранитных плит, устройство дренажной канализации и наружного освещения.

Скульптура «Родина-мать зовет!» была открыта 15 октября 1967 года. Она стала композиционным центром памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане. Монумент представляет собой многометровую фигуру женщины, шагнувшей вперед с поднятым мечом. Статуя является аллегорическим образом Родины, зовущей своих сыновей на битву с врагом. На момент создания скульптура была самым высоким изваянием в мире.

Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации