- Likes
- Friends
Грозовая активность в Европейском регионе 8-9 июля 2020 г.
9 июля 2020 г
Мониторинг грозовой активности (как вспышек молний типа облако-земля, так и типа облако-облако, что особенно важно для авиации) в Европейском регионе осуществляют грозопеленгационные системы НИЦ «Планета» и ВГИ, объединенные в единую сеть (далее объединенная ГПС), которая охватывает значительную часть европейской территории России (ЕТР) и сопредельных государств.
8 июля большая часть ЕТР находилась под влиянием малоподвижных атмосферных фронтов Атлантического циклона с центром над Скандинавией и южного циклона, продвижение которых было заблокировано антициклоном над Уралом. На карте нефанализа хорошо видно фронтальную облачную систему, ориентированную в меридиональном направлении, и ясную зону в области повышенного давления на востоке ЕТР.
По данным объединенной ГПС, 8 июля активная грозовая деятельность наблюдалась в зоне атмосферных фронтов циклонов в Центральном, на севере Северо-Западного, на западе Приволжского, в Южном, Северо-Кавказском федеральных округах (ФО), на территории Украины, Закавказья, на западе Казахстана и над акваториями Черного и Азовского морей. На монтаже спутниковых изображений видно, что в зоне атмосферных фронтов формировались отдельные мезомасштабные ячейки кучево-дождевой облачности. В этот день в период максимальной интенсивности грозовой деятельности с 18:00 до 19:00 UTC в Центральном и Приволжском ФО высота кучево-дождевой облачности достигала 10-13 км.
![]() |
![]() |
За сутки 8 июля объединенной ГПС в зоне охвата было зарегистрировано 52863 вспышки молний, из них наибольшее число в Московском регионе (12805 всего: 9802 облако-облако, 3003 облако-земля).
В ночные и утренние часы 9 июля грозовая активность сохранялась в Центральном, на юге Северо-Западного, Южном, Северо-Кавказском ФО и над акваторией Черного моря.
![]() |
![]() |
По материалам
ФГБУ “НИЦ “Планета”
http://planet.iitp.ru/
Эта публикация на сайте Росгидромета