Официальные новости

МЧС России присоединилось к акции по уборке берегов и водоемов — Минприроды России

66

МЧС России присоединилось к акции по уборке берегов и водоемов

Сегодня Всероссийская экологическая акция «Вода России», организатором которой выступает Мнприроды России, прошла в нескольких регионах ­— республиках Татарстан и Калмыкия, Калужской и Ярославской областях.

Впервые в рамках межведомственного взаимодействия к акции присоединились представители МЧС России. Вместе с волонтерами пожарные и спасатели очистили от мусора береговую линию реки Угры в Калужской области, собрав более 300 мешков мусора.

После уборки участники отправились на сплав и экскурсию по национальному парку «Угра», а также познакомились с работой очистных сооружений, сточные воды с которых попадают в реку Овраг. Для проведения экомониторинга специалисты аккредитованной лаборатории Росприроднадзора отобрали пробы воды из реки.

Массовая уборка прошла прошла и в Республике Татарстан. В рамках акции была очищена от мусора территория реки Большой Черемшан. В экологическом субботнике приняли участие около 100 человек.

Справочно:

С 2014 года Центр развития водохозяйственного комплекса Минприроды России реализует акцию «Вода России». В 2019 году мероприятие вошло в состав федпроекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология».

В прошлом году акция «Вода России» охватила 85 субъектов РФ, было очищено 24 тысячи километров береговой линии силами почти миллиона участников. Крупнейшие волонтерские мероприятия в 2019 году – марафоны «Чистая Волга», «От Онеги до Ладоги», «Чистые берега Кавказа», «Чистые берега Дальнего Востока», «Чистые берега Байкала», «Чистые берега Сибири», «Чистые берега Урала», марафон в Калужской области, «Чистые берега Краснодарского края», марафон в Республике Крым, «Чистые берега Дона».

Уборка мусора осуществляется как с берегов и поверхности воды, так и со дна водоемов. «Подводные» субботники организуются при участии профессиональных драйверов и волонтеров на сапбордах и лодках.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации