Официальные новости

Визит главы Минприроды России в Оренбуржье: в центре внимания

35

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин и губернатор Оренбургской области Денис Паслер приняли участие в серии мероприятий по перспективам развития крупнейшего в России Коскольского месторождения элювиальных каолинов, открытого компанией «Росгеология».   

В ходе встречи стороны ознакомились с результатами поисково-оценочных работ и обсудили перспективы развития месторождений элювиальных каолинов высокого качества, открытых в регионе дочерним предприятием «Росгеологии» – компанией «Вотемиро». Перспективная на каолины Коскольская площадь в Оренбургской области была выявлена в 2005-2008 годах при проведении работ по геологическому картированию. В 2018-2019 годах был выполнен значительный объем полевых поисково-оценочных работ, пробурено более 220 скважин.

Дальнейшая разведка и разработка запасов Коскольcкой площади позволят решить стратегическую задачу по созданию полноценной отечественной минерально-сырьевой базы элювиальных каолинов высокого качества, сократить зависимость российских предприятий от импортного сырья.

«Коскольское месторождение высококачественных калионов – крупнейшее, не имеющее аналогов месторождение в России с запасами 405,8 миллионов тонн, при общих запасах в России по Госбалансу 418 миллионов тонн на 25 месторождениях, с каолином невысокого качества, – подчеркнул Дмитрий Кобылкин. – С вводом месторождения в эксплуатацию в России будет полностью решена проблема импортозамещения высококачественного каолина, который в настоящее время приобретается за счет импорта из Казахстана, Украины, США и Великобритании. Это, без сомнения, послужит усилению национальной минерально-сырьевой безопасности России».

В ходе визита главы Минприроды России и Оренбургской области также приняли участие в совещании по вопросам сохранения экосистемы бассейна реки Урал.

«Третья по протяженности река Европы требует проведения цикла мероприятий по ее оздоровлению. Их основная цель – улучшение экологического состояния бассейна реки Урал, повышение качества воды и уровня водности, — подчеркнул министр. — Мы системно и последовательно работаем над решением этих вопросов. В 2017 году между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан подписано Соглашение по сохранению экосистемы бассейна трансграничной реки Урал. Кроме того, ведется работа Российско-Казахстанской комиссии по данному направлению. Сегодня наша общая первоочередная задача – актуализировать усилия всех заинтересованных сторон и сформировать программу мероприятий до конца 2020 года».

Напомним, река является трансграничным водным объектом, протекает по территории Республики Башкортостан, Челябинской и Оренбургской областей Российской Федерации и Республики Казахстан.

Ежегодный забор воды из природных водных объектов бассейна реки Урал на различные нужды составляет более 0,75 куб. километров.

Сброс недостаточно очищенных сточных вод осуществляют предприятия жилищно-коммунального хозяйства, а также горно-металлургической, газо- и нефтехимической промышленности Республики Башкортостан, Оренбургской и Челябинской областей. Ситуация усугубляется отсутствием в ряде городов и крупных населенных пунктов канализационных систем, а используемые очистные сооружения и канализационные коллекторы требуют ремонта.

«Разработка федерального проекта по оздоровлению Урала ведется сегодня на всех уровнях, – напомнил губернатор Оренбургской области Денис Паслер. – Уже определены участки намывных песчано-гравийных кос, требующие расчистки, – их 99. Ведется проектирование берегоукреплений. Планируется новая система очистных сооружений с учетом реконструкции имеющихся и строительства новых объектов. Оренбуржье в реализации программы сохранения экосистемы Урала станет одним из ключевых регионов. Мы заручились в этом вопросе поддержкой Президента нашей страны».

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации