Официальные новости

На заседании межведомственной Рабочей группы обсуждены вопросы экологического просвещения — Минприроды России

82

На заседании межведомственной Рабочей группы обсуждены вопросы экологического просвещения

В рамках совещания затронуты вопросы перспективного развития России в сфере гармонизации интересов экономики и экологической безопасности. Одна из главных целей дискуссии – формирование экологической культуры населения.

Участники Рабочей группы обсудили ряд приоритетных направлений, формирующих Концепцию экологического просвещения: улучшение качества жизни людей за счёт развития окружающей среды, повышение конкурентоспособности российского общества в современном мире и международного престижа нашей страны, рост уровня гражданской идентичности разных категорий населения как важнейшего фактора российской государственности. Одним из главных критериев отмечено повышение ценности природы и человека в качестве пути развития общества и его культуры.

 «В 27 субъектах Российской Федерации у нас действует закон об экологическом образовании, но это нормативно-правовые акты регионального уровня. В 13 субъектах созданы концепции развития непрерывного экологического образования, а в трёх – экологические кодексы. Кроме того, существуют целевые программы по экологическому образованию, муниципальные, плановые мероприятия. Всего из 85 субъектов в 56 утверждены такого рода документы, регламентирующие данную деятельность. И очень жаль, что несмотря на большую потребность в сфере экологической культуры и экологического образования населения, у нас до сих пор на федеральном уровне нет такого программного документа, который консолидировал бы комплекс базовых и стратегических понятий», – подчеркнула Директор Департамента управления делами и кадровой политики Минприроды России Ольга Прудникова.

В реализации Концепции экологического просвещения и формирования экологической культуры с целью обеспечения устойчивого развития РФ принимают участие профильные министерства и ведомства, регулирующие государственную политику в направлениях экологического развития, просвещения, культуры, образования и науки. В регионах данные вопросы делегированы органам исполнительной власти, местным органам самоуправления, а также профильным общественным организациям.

В числе основных задач разработка и пропаганда Национального образа экологического поведения, развитие эколого-просветительской деятельности, включение экологического приоритета в государственные программы и проекты от образовательных стандартов до стратегической идеологии социально-экономического развития России.

Для оказания методической и организационной поддержки специалистам и населению на федеральном, региональном и муниципальном уровнях на базе учреждений образования, науки и культуры создаются информационные центры. Финансирование обеспечивается за счет бюджетных средств и благотворительных программ.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации