Официальные новости

Участники Всероссийского съезда директоров ООПТ обсудили проблемы и перспективы развития заповедной системы страны — Минприроды России

58

В рамках Стратегической сессии “Повышение эффективности системы ООПТ: основные проблемы и пути развития” руководители заповедников и национальных парков, представители Минприроды России, Росзаповедцентра и профильных организаций рассмотрели актуальные вопросы, касающиеся деятельности заповедных территорий федерального значения.

В ходе мероприятия состоялось шесть круглых столов разной направленности. Тематические дискуссии проходили по группам, с соблюдением всех норм эпидемиологической безопасности.

По итогам работы в группах участники Съезда представили презентации и поделились своими наработками с коллегами. Первый круглый стол “Совершенствование законодательства. Государственное управление в области ООПТ. Развитие системы ООПТ” собрал наибольшее количество участников. Модераторами направления выступили директор Росзаповедцентра Минприроды России Евгений Ступников и директор ФГБУ “Объединенная дирекция государственных природных заповедников “Оренбургский” и “Шайтан-Тау”” Рафиля Бакирова. В ходе обсуждения участники обозначили меры, направленные на повышение эффективности функционирования заповедной системы. В числе обозначенных проблем – отсутствие планирования репрезентативной системы ООПТ, функционирование населенных пунктов в границах ООПТ, несоответствие площадей ООПТ, отсутствие положения об ОВОС (Оценке воздействия на окружающую среду). Среди озвученных предложений – проведение инвентаризации ООПТ всех уровней, обязательность согласования любого вида природопользования на ООПТ с соответствующим ФГБУ, системная подготовка кадров, разработка алгоритма территориального планирования, утверждение порядка корректировки площадей, принятие положения об ОВОС.

Кроме того, спикеры обсудили вопросы, связанные с организацией охраны, противопожарной и экологической безопасности, обеспечением соблюдения природоохранного законодательства на ООПТ. Были проанализированы темы, касающиеся совершенствования системы обращения с отходами и ликвидацией накопленного вреда окружающей среде. В числе обозначенных предложений – разработка региональных технологических карт по географическому принципу, а также расширение перечней показателей исполнения работ по госзаданию.

В ходе Стратегической сессии были рассмотрены и темы по регулированию природопользования на ООПТ, ведению лесохозяйственной деятельности, осуществлению земельных и имущественных отношений, восстановлению нарушенных природных комплексов и объектов.

Участники мероприятия также представили предложения по организации и проведению научных исследований и экологического мониторинга на ООПТ, сохранению биоразнообразия, внедрению информатизации, а также осуществлению международного сотрудничества. Были озвучены и предложения по совершенствованию инфраструктуры и материально-технической базы, обновлению нормативной и методической основы ведения НИР.

Отдельный круглый стол был посвящен организации эколого-просветительской и добровольческой деятельности, взаимодействию с общественными организациями. Помимо того, был рассмотрен большой блок вопросов, связанных с подготовкой кадров для заповедной системы страны. Выступающие проработали темы по организации сотрудничества и осуществлению конструктивного диалога между ООПТ, местным населением и региональными властями, государственными структурами федерального значения, формированию системы переподготовки и повышения квалификации специалистов. Широкий спектр инициатив касался также информационно-методического обеспечения эколого-просветительской и добровольческой деятельности.

Большой интерес аудитории вызвала тема развития экотуризма и безопасности туристической деятельности на ООПТ. Стороны озвучили идеи, связанные с организацией регулярных социологических исследований по единой методике с привлечением ВУЗов, стандартизацией и сертификацией деятельности экотуристических услуг и объектов инфраструктуры. Помимо того, прозвучали предложения по совершенствованию законодательства в сфере обеспечения безопасности туруслуг, внедрению обязательного менеджмент-планирования и ряду других направлений.

В рамках Съезда также состоялись практические семинары по организации финансово-хозяйственной деятельности учреждений, формированию госзадания и отчетности, актуальным вопросам учета границ ООПТ и организации природоохранной деятельности, а также новым подходам по подготовке кадров для заповедной системы страны.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации