- Likes
- Friends
Благодаря созданию экосистемы мы планируем снять часть барьеров, препятствующих переходу российских предприятий на технологии «цифровой революции». Сервисы экосистемы будут работать без создания дополнительных вычислительных мощностей непосредственно на предприятии и не потребуют найма дорогостоящих экспертов, которые, зачастую, не доступны региональным предприятиям. Об этом заявил директор Департамента производительности и эффективности Минэкономразвития России Александр Молодцов в ходе панельной дискуссии «Государство как платформа: цифровая трансформация на уровне федерации, регионов, муниципалитетов». Мероприятие проходило в рамках онлайн-форума Цифровое государство – Forum.Digital Government.
В 2021 году планируется запуск первых платформенных решений цифровой экосистемы национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Они позволят предприятиям-участникам в реальном времени проводить диагностику бизнеса, выявляя проблемные места, а также моделировать сценарии развития, связанные с вводом новой продукции, выполнением стратегических заказов и даже с реинжинирингом всей производственной системы.
«Сегодня в рамках работы ФЦК мы помогаем компаниям с построением производственной системы, а с 2021 года будем помогать и с цифровизацией. Для нас важно, чтобы на предприятии росла добавленная стоимость – основной показатель производительности труда. И цифровизация – это еще одно средство достижения этой цели», – отметил Александр Молодцов.
На данный момент тестирование «боевого» прототипа уже проходит на первых 8-и предприятиях. Планируется, что цифровая экосистема будет содержать систему виртуальных рабочих мест руководителей и сотрудников предприятий, которые обеспечат работу по направлениям: обучение, исследование предприятия, проведение изменений, оперативный мониторинг бизнеса и производства, работа по сбыту и закупкам. Таким образом будет сформирован серьезный инструмент развития бизнеса, с которым можно будет работать непрерывно, не ожидая приезда экспертов.
Эта публикация на сайте Минэкономразвития