Официальные новости

итоги 2020 года — Новости и события — Пресс-центр — Росгидромет

50

8 января 2021 г

Государственным гидрологическим институтом Росгидромета в 2020 году была разработана и утверждена программа развития до 2024 года. Программа развития включает в себя задачи по реализации и развитию НИОКР, модернизацию материально-технической базы и научной инфраструктуры института, наращивание кадрового потенциала.

В 2021 год мы входим с хорошими новостями — в институте начинается реализация программы целевой подготовки кадров. Студенты вузов смогут еще в процессе обучения устроиться на работу в ГГИ, повысить свою квалификацию и овладеть навыками работы с современными приборами, оборудованием и гидрологическими моделями.

В плане исследовательских работ института акценты расставлены на изучении опасных гидрологических явлений, экспериментальных исследованиях на полигонах ГГИ (гидрометрический полигон Яжелбицы, болотная станция Ламмин-Суо, главная экспериментальная база ГГИ в п. Ильичево), научно-методическом обеспечении функционирования гидрологической сети России. Особенностью разработок, начатых в 2020 году, является нацеленность на подготовку новых видов информационной продукции — геопорталов «Опасные гидрологические явления», «Экспериментальные водосборы и объекты», «Гидрологическая наблюдательная сеть Российской федерации» (совместно с ВНИИГМИ-МЦД).

В рамках проекта Росгидромет-2 проводится масштабная модернизация экспериментальных полигонов. В 2020 году гидрометрический полигон Яжелбицы дооснащен осадкомерным комплексом, автоматизированным гидрологическим комплексом (АГК) и комлектом фоторегистратора. Благодаря новому оборудованию теперь можно фиксировать количество атмосферных осадков с пятиминутным интервалом времени в течение всего года, с помощью камеры наблюдать за происходящими на объекте событиями и рассчитывать уклон водной поверхности. Получение такого рода данных позволяет на качественно новом уровне изучать гидрологические процессы, происходящие как на водосборе, так и в русле реки Полометь. За последние 5 лет на полигоне было испытано более 20 различных АГК разных типов и производителей. На основе этих данных разрабатываются рекомендации о возможности применения и условиях эксплуатации автоматизированных средств на сети гидрологических постов Росгидромета. На 2021 год запланирована модернизация пунктов наблюдений Валдайского филиала и болотной станции.

На испарительном полигоне (г. Валдай) впервые в России апробирован новый метод измерения испарения с водной поверхности, основанный на высокоточном определении уровня воды в стандартном испарителе ГГИ-3000.

В русловой лаборатории построены три новые гидравлические модели: модель участка р. Ия у г. Тулун, модель подводящего канала АЭС «Пакш-2» и модель участка р. Лены в г. Якутске для выбора оптимальных характеристик проектируемого моста.

Река Ия, город Тулун

В 2020 году Государственный гидрологический институт в рамках государственного контракта «Исследование и комплексный анализ факторов опасного развития гидрологической обстановки и разработка научно-обоснованных рекомендаций для предотвращения катастрофических паводков и обеспечения безопасности территорий Тулунского района Иркутской области» выполнил на пространственной гидравлической модели реки Ия в районе г. Тулун комплекс экспериментальных исследований гидравлических условий прохождения катастрофического паводка в июле 2019 года, которые позволили выяснить особенности морфологического строения долины реки в районе г. Тулун, обусловившие столь высокие уровни воды и гидравлические причины разрушительного воздействия этого паводка на жилые кварталы города. В итоге были сформулированы предложения по оптимальным методам защиты и параметрам защитных сооружений города.

Река Дунай, Венгрия, АЭС Пакш-II.

В настоящее время в русловой лаборатории ГГИ на пространственной гидравлической модели р. Дунай проводятся экспериментальные исследования гидравлических условий функционирования водоподводящих каналов к проектируемым новым блокам АЭС. Исследования проводятся по стандартной методике, но в условиях повышенных требований к метрологическому обеспечению измерения в ходе экспериментов всех гидравлических параметров.

Река Лена, город Якутск

В 2020 году начато строительство пространственной гидравлической модели р. Лена в районе г. Якутск, на которой будут проводиться экспериментальные исследования механизма формирования ледовых заторов в створе проектируемого автомобильного моста через р. Лена и экспериментальная оценка воздействия проектируемого мостового перехода на гидравлические условия прохождения половодий.

Полевые и экспедиционные работы в 2020 году не прекращались ни на день, несмотря на все сложности. Экспедиция, работающая на Бованенковском месторождении, пополнилась новым транспортом, прошедшим в начале декабря по открытой дороге Надым-Салехард. Полевые работы выполнялись на десятках водных объектов по всей стране: на Волховском водохранилище (Новгородская область), реках Ямало-Ненецкого автономного округа, реке Сестре (город Санкт-Петербург), реке Нарве и болоте Кадер (Ленинградская область) и многих других.

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации