Официальные новости

Сергей Галкин принял участие в заседании рабочей группы по ТОР и ОЭЗ

57

Формирование ОЭЗ промышленно-производственного типа «Новгородская» в Новгородской области, инициатива Чувашской Республики по созданию преференциального режима в городе Новочебоксарске, реализация инвестиционных проектов в ОЭЗ «Байкальская гавань» рассмотрены на заседании специальной рабочей группы, прошедшем под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

«Мы проводим очередное заседание рабочей группы по вопросу создания территорий опережающего развития и особых экономических зон. В настоящее время на территории нашей страны действуют 38 ОЭЗ, 92 ТОР в моногородах и ЗАТО, 22 ТОР на Дальнем Востоке и 1 ТОР в Арктике», – отметил, открывая заседание, Юрий Трутнев.

Обсуждался вопрос о создании ОЭЗ промышленно-производственного типа «Новгородская» в Новгородской области. Предполагается, что данная ОЭЗ будет располагаться на промышленных площадках в границах Новгородской агломерации (Великий Новгород и Новгородский район) и Чудовского района, расположенных в непосредственной близости к федеральной трассе М-10. Финансирование инфраструктуры ОЭЗ ППТ «Новгородская» планируется осуществить за счёт средств регионального бюджета. Как считает заместитель Министра экономического развития РФ Сергей Галкин, инфраструктурные вложения позволят более полно раскрыть инвестиционный потенциал площадок и будут способствовать принятию потенциальными инвесторами положительных решений об их «закреплении» в регионе.

«Новгородская область имеет уникальное географическое положение между Москвой и Санкт-Петербургом, доступ к странам Северной Европы. Вместе с тем, область находится в окружении регионов, где ОЭЗ уже работают, и нам сложно конкурировать с ними в привлечении инвесторов. Создаваемая особая экономическая зона станет первой в регионе», – сообщил заместитель председателя правительства Новгородской области Евгений Богданов.

Якорными резидентами ОЭЗ ППТ «Новгородская» заявлены три проекта. ЗАО НТЦ «Модуль» намерен разместить завод по производству микроэлектронных изделий. Проект по созданию завода по производству листового стекла и обогатительного комбината по обогащению кварцевого песка планирует реализовать ООО «Межрегионинвест». Компания «ВН-ФАРМ» заявила о готовности построить завод по производству лекарственных средств. По словам Евгения Богданова, ещё пять компаний могут стать потенциальными резидентами и готовы разместить свои производства на территории ОЭЗ.

По итогам обсуждения Юрий Трутнев дал поручение руководству Новгородской области продолжить взаимодействие с инвесторами и проработать вопрос о привлечении финансирования под реализацию заявленных проектов, после чего повторно представить заявку о формировании ОЭЗ ППТ «Новгородская» на рассмотрение рабочей группы.

Поступила заявка от Чувашской Республики на распространение льготного налогового режима на территорию города Новочебоксарска. Глава региона Олег Николаев рассказал, что семь потенциальных резидентов готовы реализовать восемь проектов с общим объёмом инвестиций более 8 млрд рублей.

Юрий Трутнев поручил руководству Чувашской Республики совместно с Минэкономразвития России проработать вопрос по формированию на территории Новочебоксарска ОЭЗ и представить соответствующую заявку на рассмотрение рабочей группы.

Обсуждалась реализация инвестиционных проектов в туристско-рекреационной ОЭЗ «Байкальская гавань», созданной на территории Республики Бурятия. Юрий Трутнев поручил АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» совместно с регионом активизировать работу по привлечению инвесторов в ОЭЗ.

 

Эта публикация на сайте Минэкономразвития

Похожие публикации