Официальные новости

Минкультуры России провело в Баку дискуссионную площадку «Роль межкультурного диалога в сохранении культуры и традиций народов»

65


Дискуссионная площадка «Роль межкультурного диалога в сохранении культуры и традиций народов» открылась в Международном центре мугама в Баку. Организаторами встречи стали Министерства культуры Азербайджана и России. На мероприятии было зачитано приветственное письмо Министра культуры РФ Владимира Мединского.



«Проходящий в Баку форум призван объединить государственных служащих, экспертов и деятелей искусства для проведения открытого и честного обсуждения целого ряда тем, затрагивающих вопросы сбережения традиций различных народов. Площадка для дискуссии представлена гостеприимным Азербайджаном, с которым нас связывают века дружбы и добрососедских отношений. Россия представлена калейдоскопом самобытных народов и этносов, у каждого из которых свой язык, традиции, вероисповедание. Одним из важных мер в государственной политике РФ является реализация мер по сохранению самобытных культур и их уникального наследия. Я желаю участникам форума успешных обсуждений и диалога между народами наших стран», – говорится в приветствии.



Модератором мероприятия выступил советник Министра культуры РФ Михаил Кожемякин, который предложил провести мероприятие в свободной остановке.



«Можете фотографировать, общаться, главное, чтобы это не мешало дискуссии. В Баку замечательная солнечная погода. Вчера, выходя из этого зала, мы случайно встретили Министра культура Азербайджана, и сразу мы влились в культурную жизнь города, пошли на открытие выставки художников в соседнем здании. Культура тянется к культуре. Мне бы не хотелось, чтобы наша встреча вылилась в рядовое заседание, я думаю, мы проведем ее в непринужденной обстановке», – отметил Михаил Кожемякин.



К участникам мероприятия с приветственной речью обратилась заместитель Министра культуры Азербайджана Севда Мамедалиева.



«Я рада приветствовать гостей, которые приехали из разных республик России и сегодня представлены на нашем форуме. Мне хотелось бы поблагодарить Министра культуры РФ, господина Мединского, за эту замечательную инициативу – провести такой круглый стол. Между Россией и Азербайджаном развивается плодотворный обмен во всех областях, в том числе в сфере культуры и искусства. Этому способствовало подписанное в 1995 году соглашение о сотрудничестве в культурной и научной областях между нашими странами. В 2016 году министерства культуры Азербайджана и России подписали программу культурного сотрудничества на 2017-2019 годы. С 2012 года в Санкт-Петербурге проводится Международный культурный форум, и каждый год представители нашей страны участвуют в этом мероприятии. Мы очень рады, что в 2018 году Азербайджан был наделен очень важным и почетным для нас статусом – страны-гостя. И с этим статусом мы будем участвовать в 2020 году на этом культурном форуме. Это говорит о том, что культурные мосты между РФ и Азербайджаном являются важным условием для межкультурного диалога между нашими странами», – сказала она.

Севда Мамедалиева добавила, что Азербайджан является многонациональным государством – в стране проживают более 20 этнических групп.



«Они пользуются равными правами, сумели сохранить свою культуру, традиции, религию, им обеспечена господдержка в различных формах. Сохраняя свое собственное этническое лицо, национальные меньшинства вносят свой вклад и в азербайджанскую культуру, обогащая ее, и черпая из нее отвечающие ее менталитету традиции и обычаи. Таким образом, происходит постоянное взаимообогащение культур. В Азербайджане вместе отмечают и мусульманские, и христианские праздники, подобная толерантность связана с менталитетом азербайджанского народа, которому присуще уважение других духовных ценностей», – подчеркнула замминистра культуры Азербайджана.

С российской стороны в работе дискуссионной площадке приняли участие: начальник управления Федерального агентства по делам национальностей Абдулгамид Булатов, министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергей Емельянов, первый заместитель министра культуры Республики Татарстан Юлия Адгамова, заместитель министра, директор Дома народного творчества Республики Дагестан Марита Мугадова, а также первый заместитель министра культуры Республики Башкортостан Наталья Лапшина.  

Абдулгамид Булатов в свою очередь рассказал участникам мероприятия о деятельности Федерального агентства по делам национальностей. По его словам, одним из основных направлений деятельности агентства являются меры по сохранению традиционной культуры и традиционного образа жизни народов России.



«Для государств, имеющих многонациональный состав, таких, как Азербайджан и Российская Федерация, сохранение традиционного наследия является одним из важных факторов благополучия и стабильного развития государства, и общества, в целом. Потому что именно в традициях сохраняются те основы, которые позволяют существовать этим государствам и составляющим им народам в благополучии и взаимодействии», – сказал он.



Завершил работу дискуссионной площадки «Роль межкультурного диалога в сохранении культуры и традиций народов» концерт с участием фольклорных групп двух стран.


Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации