Официальные новости

Борис Титов предложил Китаю создавать совместные с Россией университеты

41

В четверг Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, председатель Российско – Китайского Комитета дружбы, мира и развития Борис Титов провел онлайн-встречу с председателем китайской части Комитета, Начальником канцелярии Госсовета КНР по делам Гонконга и Макао  Ся Баолуном. Одной из ключевых тем встречи стало развитие сотрудничества стран в сфере образования.

«Надо учитывать, что в условиях пандемии, несмотря на все сложности, из всех форм межгосударственного гуманитарного взаимодействия, именно совместные образовательные проекты стали главной базой для сохранения достигнутых темпов российско-китайского сотрудничества», – отметил Титов.

Сейчас экспорт российских образовательных услуг, оказываемых на территории Китая, составляет около 8% внутреннего китайского рынка международного образования. Однако доля России на этом рынке, по словам Титова, может быть гораздо больше.

Он напомнил, что китайское законодательство не допускает создания на территории страны филиалов российских и иных иностранных университетов. Единственным таким проектом остается Университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне, который существует с 2017 года.

«Предлагаем тиражировать опыт “МГУ-ППИ в Шэньчжэне, а так же сформировать список российских и китайских высших учебных заведений, которые заинтересованы в создание совместных университетов», – заявил он.

Кроме того во время встречи сопредседатели Комитета договорились провести в следующем году VI российско-китайский форум малого и среднего бизнеса и большой Молодежный фестиваль в Москве.

Российско-китайский комитет дружбы, мира и развития ставит целью укрепление общественной базы российско-китайских отношений, расширение взаимопонимания между народами двух стран, содействие развертыванию долгосрочного и эффективного сотрудничества России и Китая в различных областях и сферах. Образование является одной из ключевых сфер взаимодействия.

Сообщение Борис Титов предложил Китаю создавать совместные с Россией университеты появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации