- Likes
- Friends
Проект о распространении программы «Дальневосточный гектар» на Бурятию и Забайкальский край рекомендован к принятию
Председатель Комитета Николай Николаев напомнил, что Указом Президента Бурятия и Забайкальский край включены в состав ДФО. «Законопроект предлагает распространить действие закона о дальгектаре и на данные субъекты РФ в целях борьбы с оттоком местного населения и вовлечения неиспользуемых земель в хозяйственный оборот», — отметил он. При этом предусматривается запрет на предоставление земельных участков, которые расположены в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории.
Николай Николаев также указал на важность публичного принятия решений, связанных с установлением границ Байкальской природной территории и экологических зон.
По его словам, Байкал — это уникальный природный объект всемирного значения, место притяжения больших туристических потоков, а прилегающие к нему территории — место жительства более 2 млн человек. «Важно обеспечить общественный контроль при принятии таких решений. Законопроект же не содержит положения об их обязательной публичности или публичности актов Правительства РФ, что является, на наш взгляд, существенным недостатком как действующего правового регулирования, так и рассматриваемого законопроекта», — отметил он.
В соответствии с опытом реализации программы «Дальневосточный гектар» в ДФО земельные участки в безвозмездное пользование предлагается предоставлять в три этапа. На первом этапе (с 1 июля 2019 года до 1 февраля 2020 года) подать заявление о предоставлении в безвозмездное пользование земельного участка, расположенного в Бурятии и Забайкальском крае, смогут только зарегистрированные в этих субъектах российские граждане. На втором этапе (с 1 февраля 2020 года до 1 августа 2020 года) такая возможность будет предоставлена гражданам России, имеющим регистрацию по месту жительства в субъектах, входящих в ДФО. На третьем этапе (с 1 августа 2020 года) подать такое заявление сможет любой российский гражданин, а также иностранные граждане и лица без гражданства, которые являются участниками госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, совместно переселяющиеся на постоянное место жительства в Россию.
О недропользовании
Кроме того, к первому чтению рекомендован законопроект, стимулирующий использование отходов недропользования и уточняющий процедуры, направленные на вовлечение отходов недропользования в освоение с целью добычи или извлечения полезных ископаемых и полезных компонентов.
«В связи с серьезным развитием технологий, оставшиеся после добычи отходы теперь могут быть перспективными месторождениями», — пояснил Николай Николаев.
Депутаты Комитета также рекомендовали к первому чтению законопроект кабмина, уточняющий положения, содержащиеся в лицензии на пользование недрами.
Указанным законопроектом предлагается включить в лицензии на пользование недрами такие отдельные положения, как сроки начала работ по геологическому изучению недр, разведке месторождений полезных ископаемых, ввода месторождения полезных ископаемых в разработку, представлении госотчетности, соблюдение конкретных видов, объемов и сроков проведения работ в отношении участков недр федерального значения континентального шельфа РФ и участков недр федерального значения, расположенных на территории нашей страны и простирающихся на ее континентальный шельф.
Как отмечают разработчики, это позволит контролировать процесс геологического изучения участков недр, а также обеспечить своевременный ввод в разработку месторождений полезных ископаемых, получение государством полного объема геологической информации, имеющейся у пользователей недр.
Николай Николаев уточнил, как нормы этого документа коррелируются с принятым в первом чтении другим законопроектом Правительства, который переводит лицензирование отдельных видов деятельности в электронную форму. «Нельзя допустить, чтобы принимались противоречащие друг другу законопроекты», — отметил Председатель Комитета.
Также поддержан законопроект, уточняющий пробел в правовом регулировании путем введения нового вида пользования недрами — размещения в пластах горных пород вод, образующихся у пользователей недр, осуществляющих разведку и добычу, а также первичную переработку калийных природных и магниевых солей.
По итогам рассмотрения блока законопроектов о регулировании в сфере недропользования Николай Николаев обратил внимание присутствующего на заседании заместителя Министра по природным ресурсам и экологии — руководителя Федерального агентства по недропользованию Евгения Киселева на то, что на площадке ГД находится уже около девяти правительственных законопроектов, которыми предлагаются изменения в закон о недрах.
«Количество законопроектов накапливается, поправки от Правительства к правительственным же законопроектам ко второму чтению не поступают. А есть, к примеру, законопроекты, которые могут быть рассмотрены только после принятия других. Это, в частности, касается законопроекта о единой терминологии — по нему мы два раза направляли в Правительство запросы, дважды получали ответ – ждать правительственных поправок. Мы не можем не учитывать позицию Правительства, когда речь идет о законопроекте Правительства, и вынуждены ждать. Необходимо разрубить этот гордиев узел, исключить фактор торможения законотворческой работы», — призвал Николай Николаев.
Эта публикация на сайте Госдумы РФ